От Д.И.У. Ответить на сообщение
К thodin Ответить по почте
Дата 31.01.2011 17:06:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Это лицемерные...

>>Подлинная причина враждебности Запада - тот факт, что Иран выпер англо-американские корпорации и банки. А те западные компании, которые допустил обратно (в основном более мелкие из континентальной Европы и Японии), поставил в очень ограниченные условия. И проводит политику самодостаточности и протекционизма.
>
>Иран в нынешнем, радикально-шиитском варианте представляет реальную опасность для многих режимов БВ и ненавидят они его гораздо сильнее, чем американцы.

Не сильнее, а также. Поскольку Иран, действительно, представляют опасную альтернативу местным компрадорским режимам - что не нравится и самим режимам, и их иностранным покровителям.

>Никаких лживых предлогов там нет - Иран спонсирует шиитское "возрождение" по всему БВ.

Как уже сказано выше, раздутые или лживые предлоги маскируют вполне реальные причины для беспокойства, которые неудобно выставлять напоказ.

И тут главная угроза - сам пример ИРИ, а не достаточно скромное спонсирование шиитского "возрождения" в суннитских преимущественно странах.

Сдается мне, что если бы Иран был светской страной (при неизменном прочем), он воспринимался бы местными компрадорскими диктатурами и Западом как еще большая угроза.

>Из-за слабости Сирии она уже во многом входит в иранскую сферу влияния, сейчас на очереди Ливан, Хамас и т.д. Причем Саудия активно пытается вытащить Сирию из под Ирана, но пока не очень успешно.

Сирия в иранскую сферу влияния не входила и не входит. Есть некая форма союза, вызванная общей враждебностью Израиля и, вследствие этого, отторжением со стороны Запада. Союз этот объективный и, в общем, вынужденный. Но сирийский режим сам по себе, имеет свое собственное видение (более секулярное, чем иранское) и Ирану ни в коей мере не подчиняется. С почти тем же успехом в "иранскую сферу влияния" можно зачислить Сев. Корею или Венесуэлу.