|
От
|
john1973
|
|
К
|
Прудникова
|
|
Дата
|
27.01.2011 23:18:07
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Тут другая...
>>при приближении немцев наши пытались эвакуировать лагерь с живыми и здоровыми на 41 польскими офицерами, да те не пошли.
>>Тогда наша охрана сказала "ну и хрен с вами", собралась и утопала в ночь.
>>Поляки дисциплинорованно остиались сидеть, дождались немцев, которые их в благодарность и постреляли (возможно, использовав на работах по стройке КП Гитлера (?), возможно - нет), а потом постреляли, обставив это дело соответствующе.
>>Мы вот с ув. Нелегалом и П. Рига пытаемся доказать, что такого - чтобы охрана сказала "хрен с вами, паны враги, сидите-ждите немцев, а мы уж пошли" - быть не могло.
>>Подавили бы и угнали, или постреляли бы за мятеж. Но немцам "прото так" - не оставили бы, 100%.
>
>Я как раз думаю, что лагеря захватили с поляками и с конвоем. Но есть свидетельство, от которого не отмахнешься.
>Статуса поляков мы не знаем. Кроме того, с польским правительством шли переговоры, о чем наверняка читали хотя бы одну политинформацию. Немцы наступают, уже стрельба слышна. Расстреливать времени нет. Гнать насильно - времени нет выгонять из бараков, да и опасно. Поляки считали немецкий плен более "культурным", многие вообще прдпочитали Гитлера - о чем есть воспоминания и донесения из лагерей. А если еще и начальник лагеря в Смоленске, то есть, принимать решение некому...
Версий много может быть.
Например - приказа на эвакуацию не было/не поступил, конвойный батальон принял бой, с наступающими немцами, возможно, и с поляками, остатки батальона отступили или были пленены, убитые захоронены на месте. Немцы выставили свой конвой.. до 43 года. В эту версию вполне укладывается польская рабсила на разных там стройках..
>В общем, обсудив этот вопрос на форуме, я его в голове уложила и вижу, что ситуация вполне реальная.