|
От
|
Прудникова
|
|
К
|
Д.Белоусов
|
|
Дата
|
27.01.2011 20:13:15
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Тут другая...
>при приближении немцев наши пытались эвакуировать лагерь с живыми и здоровыми на 41 польскими офицерами, да те не пошли.
>Тогда наша охрана сказала "ну и хрен с вами", собралась и утопала в ночь.
>Поляки дисциплинорованно остиались сидеть, дождались немцев, которые их в благодарность и постреляли (возможно, использовав на работах по стройке КП Гитлера (?), возможно - нет), а потом постреляли, обставив это дело соответствующе.
>Мы вот с ув. Нелегалом и П. Рига пытаемся доказать, что такого - чтобы охрана сказала "хрен с вами, паны враги, сидите-ждите немцев, а мы уж пошли" - быть не могло.
>Подавили бы и угнали, или постреляли бы за мятеж. Но немцам "прото так" - не оставили бы, 100%.
Я как раз думаю, что лагеря захватили с поляками и с конвоем. Но есть свидетельство, от которого не отмахнешься.
"Некоторые данные приведены в интервью с Борисом Тартаковским. Во время войны он служил в польском корпусе (тот, который советский) и в …. Году написал письмо в редакцию ….. Сотрудник журнала с ним встретился, и вот что рассказал Тартаковский:
«В Люблине к нам пришло пополнение, состоявшее из польских граждан. Среди прибывших были два сержанта — польские евреи. Один из них — Векслер, фамилии второго, к сожалению, не помню. Из беседы с ними узнал, что они находились в 1940—1941 гг. а советском лагере для военнопленных, расположенном в Козьих Горах, в так называемом Катынском лагере. Сержанты рассказали: когда немцы подходили к Смоленску, начальник лагеря приказал эвакуировать всех военнопленных. Железной дорогой этого сделать не смогли, то ли вагонов не хватало, то ли по какой другой причине. Тогда начальник лагеря приказал идти пешком, но поляки отказались. Среди военнопленных начался бунт. Правда, не совсем бунт, но поляки оказали охране сопротивление. Немцы уже подходили к лагерю, были слышны автоматные очереди. И в этот момент охрана лагеря и еще несколько человек, в основном польские коммунисты, сочувствующие им и еще те люди, которые считали, что от немцев им ничего хорошего ждать не приходится, в том числе и эти сержанты, ушли из лагеря».
Статуса поляков мы не знаем. Кроме того, с польским правительством шли переговоры, о чем наверняка читали хотя бы одну политинформацию. Немцы наступают, уже стрельба слышна. Расстреливать времени нет. Гнать насильно - времени нет выгонять из бараков, да и опасно. Поляки считали немецкий плен более "культурным", многие вообще прдпочитали Гитлера - о чем есть воспоминания и донесения из лагерей. А если еще и начальник лагеря в Смоленске, то есть, принимать решение некому...
В общем, обсудив этот вопрос на форуме, я его в голове уложила и вижу, что ситуация вполне реальная.
Я не "антикатынец". Я вообще не в стае. Просто прокачала через себя информацуию и пришла к определенному выводу.
Спасибо.