От Qwert Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 30.01.2011 14:37:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Я буду...

>>"Свобода моего кулака заканчивается там где начинается ваш нос"(с)- не помню кто. Безопасность окружающих - стоит ли ограничения свободы не получать спам ?
>
>Не стоит. Вообще любоге ущемление прав не стоит безопасности. Потму как именно в ограничении прав и свобод и есть ЦЕЛЬ террактов. Так что ограничивая права и свободы мы тем самым поощряем террористов.

Мне кажется, что цель теракта - запугать обывателя, дестабилизировать общество, заставить государство пойти на уступки, получив тем самым выгоду для себя. Ограничить права и свободы можно гораздо проще - принять закон и потребовать его выполнения, наказывая за его нарушения порицанием, рублем, заключением, смертной казнью.

>>Законодательно можно не только обязать отсылать, но и ограничить количество и частоту отсылки СМС-ок, это уже вопросы тактики противодействия.
>
>Никак законодательство не должно обязывать отсылать СМС-ки. Вообще оно никак не должно регулировать такие вопросы. Вы еще скажите, что специальные люди должны переодичестки звонить на мобильники, проверять, действительно ли это мобильный, или часть взрывного устройства. Можно еще много чего придумать бредового, и законодательно обязать, ага.

Вот отсутствие законодательства и приводит к засилью спама (имею ввиду электронную почту).

Пример из жизни: Вы прилетели в РФ из Украины, вышли из самолета и включили мобилку. Вам приходит в течении 5-ти минут 9 СМС-ок: 1)приветствуем на территории РФ 2)вы в роуминге, не забывайте при звонках код страны 3) стоимость звонков в роуминге 4) пользуйтесь такой-то нашей услугой - и звоните дешевле 5) адрес консульства такой-то 6)сейчас вам пришлют настройки MMS, интернет и т.д. 7) сами настройки - 3 раза. Почему-то никто не возмущается.
Что мешает присылать все это со случайным интервалом 10-15 минут ? Эффект тот же, а телефон как взрыватель уже нельзя использовать. Для встречающих/провожающих - произвел посадку, начинается регистрация, объявляется посадка и т.п., слабо слышащие еще и спасибо скажут.

Повторю, технически организовать это не сложно и не дорого, все уже давно программно реализовано и автоматизированно.

Загвоздка именно законодательная, типа "я не заказывал этой услуги, потому могу засудить".

>Вон, в Питере обязали автовладельцев убирать снег у своей машины. А КУДА его убирать - не рассказали. Даже если я законопослушный гражданин, и готов загрузить полный багажник и салон снегом -= дальше что с ним делат ь? КУДА его девать?

>Вот примерно в такие бредовые ситуации и ставят такие законодательные обязательства.
Бредовость свойственна законодательству. "Государство это машина для принуждения"(с) не помню чей

>> Чем не спам - когда в метро по громкой связи каждые 10 минут мне объявляют о бдительности, о подозрительных личностях и т.п.?
>
>Я вообще тоже не понимаю, что за нагнетание. По идее посадить надо тех, кто это придумал. За разжигание.

Американцы, светочи демократии, после 911 ввели цветовую систему предупреждения об террористической угрозе - от зеленой до красной. Сейчас хотят ее отменить, но не потому что "нагнетает", а потому что впечатления подзабылись, а что делать в том или ином случае, уже никто и не знает. СМС-ки с этой точки зрения как-то информативнее будут.

>>В самолетах пассажиры обязаны выключать мобильный телефон. Во многих кино/театрах уже стоят подавители мобильных - чтоб не мешали искусством наслаждаться. На входе в торговый центр рядом с объявлением - вход с собаками запрещен, повесить - вход с включенным мобильным запрещен. Не нравиться спам на мобильник - выключи его. Ведь жили же как-то люди 20 лет назад без мобилок.
>
>Да запретить надо мобильники, да, и опять поставить везде телефонных будок. Точно.

Бороться с терактами можно только одним способом - создать условия, когда их проведение бессмысленно. Как это сделать, я не знаю. Но я знаю как сделать бессмысленным использование мобилок для теракта.

...

>Ну вот если мы выйдем на уровень СССР по "терористической угрозе" - я буду спать спокойно и детей на улицу гулять выпускать в 3 года тоже буду. Как в СССР. Были и маньяки, и терористы. Но было их настолько изчезающе мало, что вероятность попасть "под раздачу" была почти равна вероятности падения метеорита на голову.

Согласен 100%

...

>>В прессе надо пиарить, что это не террорист-смертник взорвался, а его бандиты-сообщники взорвали, даже если это и не так.
>
>Зачем? Терористов-смертников это никак не остановит, ему все равно, сам он взорвется, или его сообщники.

Смертников - да, не остановит. А вот количество тех, кого используют в "серую" - типа "отнеси чемодан и поставь у той колоны, а пройти надо через толпу у входа и сесть во второй вагон поезда" явно уменьшит.
Настоящего смертника надо еще найти и подготовить. В большинстве случаев (в т.ч. и Домодедово, и в метро) организаторы стараются подстраховаться, на тот случай если что-то или кто-то помешают смертнику вовремя нажать на кнопку.

>> Будет меньше желающих помогать настоящим террористам по глупости, незнанию или за деньги.
>
>У нас и так желающих помогать терористам не много.

К сожалению, готовых помочь по глупости - _очень_ много.
Позвольте конкретных примеров потенциальных угроз не приводить, во избежание.
К счастью, настоящих террористов - мало.