От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Mich Ответить по почте
Дата 29.01.2011 15:20:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: У революций...

>>Население Ирана практически такое же, 74,5 млн. сейчас.
>Сейчас, но оно таким не было в Иране в 79-м. А в Египте оно уже такое и растет.

"Правильные" революционеры умеют мобилизовать население с временным затягиванием поясов ради светлого будущего. Куда затягивать в Египте немного, но есть - имеются и более нищие страны.
Проблема в том, что революционеров в Египте сейчас нет, только бунтовщики.

>>В ИРИ за последние 20 лет создана серьезная внутренняя экономика,
>
>Революция не будет ждать пока будет создана внутренняя эконимика. Иранская революция только за счет нефти и выжила. У них и сегодня бюджет на сколько нефтяной ? На треть ? А на сколько Иран увеличил экспорт нефти за время правления своего последнего особо революционно продвинутого президента ?

В соседней ветке данный вопрос отчасти освещен. В 1988-2003 г. (после войны) иранская революция выжила и укоренилась не за счет нефти, но за счет развития внутренней экономики и национального малого/среднего бизнеса прежде всего.
В последние годы пошло некоторое популистское загнивание позднесоветского образца. Но иранское руководство сознает проблему и пытается её сгладить (постепенная отмена бензиновых субсидий с частичной заменой монетарными субсидиями для самых бедных, меры по стимулированию сельского хозяйства и т.д.). О достаточности говорить рано, но спад напряжения в данный момент - факт.

>>Да, эти промышленность и сельское хозяйство в основном неконкурентоспособны на мировом рынке, поэтому экспорт на 90% состоит из нефти и газа, а импорт протекционистски ограничивается. Тем не менее, эта внутренняя экономика обеспечивает основной массе населения вполне приличный уровень жизни, сравнимый с Румынией, Турцией или Казахстаном, и намного выше среднего египетского или пакистанского. Свои дома, бытовая техника, одежда, большая часть продовольствия, автомашины.
>
>Субсидии там обеспечивали приличный уровень жизни, а не высокие заработки.

Приличный уровень жизни обеспечивает внутреннее производство потребительских товаров, поддерживаемое протекционизмом, нефтяные доходы для него только подспорье (хотя и жизненно важное на данный момент).
В этом отличие Ирана от Нигерии или сегодняшнего Ирака.

>>И достигнуто это на основе достаточно разумного, системного управления обществом - включающего резкое повышение уровня образования (в т.ч. для женщин) и последовательную демографическую политику, снизившую рождаемость до уровня воспроизводства (даже ниже).
>
>Все еще только начинается потому что основная масса молодежи народившейся после войны вот сейчас начинает создавать семьи и выходит на рынок труда.

Проблема есть, но она относительно краткосрочная. Сейчас в Иране приходится где-то 1,8 ребенка на женщину в среднем. Если нынешний режим удержится в ближайшие годы - "демографическое напряжение" начнет спадать.

>>Именно благодаря такому "старперскому мышлению" армия в Египте все еще имеет высокий авторитет и пользуется значительным доверием населения, в том числе молодежи.
>Египетская армия имеет высокий авторитет за возврат Синая. Это именно 70-е годы.

Это авторитет за 1973 г. (пусть мифологизированный - не важно), а не за "Кэмп-Дэвид". Похоже, в местном сознании и "Кэмп-Дэвид" объясняется 1973-м годом ("не показали бы силу, не было бы и стимула к соглашению").

>А так же потому что она такая большая и вооруженная современным оружием.

Это же хорошо, с египетской точки зрения, в условиях явного дефицита причин для самоуважения.
Пусть египтянин беден, но считает себя где-то как-то пусть отчасти "региональным лидером", а не чисто банановой республикой без бананов. Не всё меряется узко-утилитарно.

>Для того чтобы не быть маразматиком совершенно нет никакой необходимости ни перед кем прогибаться или в чем-то участвовать. Достаточно трезво оценить окружающие угрозы.

Египтянам виднее, кого считать угрозой для себя.

>>Ну какое отношение антиизраильская доктрина армии имеет к социальному, экономическому и культурному застою в стране.
>Самое прямое - это точно такой же застой только в военных мозгах, который еще и по карману бьет в стремлении удержать всенепременный паритет с главным противником.

Египет не пытается удержать паритет сегодня, его элита вполне осознает, на чьей стороне "главный спонсор". Сейчас речь идет о серьезных силах сдерживания, вместо демонстрации явного военного ничтожества.

>>Фактически, США как раз хотят законсервировать этот застой, заставив армию напрямую его гарантировать ("антитеррористическая направленность" де-факто означает переориентацию на роль внутренних войск, жандармерии).
>США требовали от Мубарака реформ уже долгие годы.

В параллельном комментарии упомянуто, что "реформы" реформам рознь. От требуемых США "реформ" могут быть большой вред и серьезное обострение уже существующих проблем. Почему на них и не идут Мубараки или (ближе к нам) Алиевы, Каримовы, Назарбаевы.