От Mich Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 29.01.2011 13:58:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: У революций...

>>Собственно и что ? Уже выше писалось что можно сколько угодно думать непрагматично - были бы деньги революционеров-то кормить. Вот у иранских революционеров есть нефть, поэтому они такие герои. А у египетских революционеров что есть ? Этого на 80 миллионов ртов хватит ?
>
>Население Ирана практически такое же, 74,5 млн. сейчас.
Сейчас, но оно таким не было в Иране в 79-м. А в Египте оно уже такое и растет.

>И цены на нефть в 80-х были очень низкие, чем некоторые недалекие люди объясняют развал СССР (но столь же разнородный Иран почему-то не развалился, в принципиально более сложных условиях).

>Это откровенно ложное утверждение. Почти такое же ложное, как "существование позднего СССР за счет экспорта нефти и газа в Европу" (весь СССР экспортировал вдвое меньше, по тоннажу, нефти, чем РФ сейчас, из них изрядную часть в страны СЭВ по сверхльготным ценам).

>В ИРИ за последние 20 лет создана серьезная внутренняя экономика,

Революция не будет ждать пока будет создана внутренняя эконимика. Иранская революция только за счет нефти и выжила. У них и сегодня бюджет на сколько нефтяной ? На треть ? А на сколько Иран увеличил экспорт нефти за время правления своего последнего особо революционно продвинутого президента ?

>которая продолжает развиваться несмотря на санкции.
Санкции по большому счету еще только начались.
И еще посмотреть надо куда она там развивается в условиях отмены субсидий.

>Да, эти промышленность и сельское хозяйство в основном неконкурентоспособны на мировом рынке, поэтому экспорт на 90% состоит из нефти и газа, а импорт протекционистски ограничивается. Тем не менее, эта внутренняя экономика обеспечивает основной массе населения вполне приличный уровень жизни, сравнимый с Румынией, Турцией или Казахстаном, и намного выше среднего египетского или пакистанского. Свои дома, бытовая техника, одежда, большая часть продовольствия, автомашины.

Субсидии там обеспечивали приличный уровень жизни, а не высокие заработки.

>И достигнуто это на основе достаточно разумного, системного управления обществом - включающего резкое повышение уровня образования (в т.ч. для женщин) и последовательную демографическую политику, снизившую рождаемость до уровня воспроизводства (даже ниже).

Все еще только начинается потому что основная масса молодежи народившейся после войны вот сейчас начинает создавать семьи и выходит на рынок труда.

>Конечно, оборудование для новых фабрик приобретается за счет экспорта нефти.

>Но у Египта тоже есть существенные "внешние" источники дохода - те же нефть и газ, Суэцкий канал, туризм (который существует отдельно от прочего общества и который никакая новая власть резать не будет, а прекратить извне тоже затруднительно).

>Именно благодаря такому "старперскому мышлению" армия в Египте все еще имеет высокий авторитет и пользуется значительным доверием населения, в том числе молодежи.
Египетская армия имеет высокий авторитет за возврат Синая. Это именно 70-е годы.
А так же потому что она такая большая и вооруженная современным оружием.
>Если бы "генералы-маразматики" окончательно прогнулись перед американским нажимом, перешли на чисто "контртеррористическую ориентацию" и начали бы участвовать в "стабилизации" Ирака и Афганистана, от этого авторитета не осталось бы и следа.

Для того чтобы не быть маразматиком совершенно нет никакой необходимости ни перед кем прогибаться или в чем-то участвовать. Достаточно трезво оценить окружающие угрозы.

>Ну какое отношение антиизраильская доктрина армии имеет к социальному, экономическому и культурному застою в стране.
Самое прямое - это точно такой же застой только в военных мозгах, который еще и по карману бьет в стремлении удержать всенепременный паритет с главным противником.

>Фактически, США как раз хотят законсервировать этот застой, заставив армию напрямую его гарантировать ("антитеррористическая направленность" де-факто означает переориентацию на роль внутренних войск, жандармерии).
США требовали от Мубарака реформ уже долгие годы.