Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
Re: У революций...
Я поскипал некоторые темы, которые мне лень развивать.
>А что же режим Ельцина-Гайдара себе здоровье не поправил в 90-е?
Я бы не судил так однозначно. В 1991 по воспоминаниям, кажется, Рыжкова, в совмине чуть не дни считали до прибытия в порты очередного судна с зерном. Были серьезные перебои даже с продовольственным обеспечением городов, мы все это помним. Это было решено. Да и потом Ельцин-Гайдар-ЧВС решали весьма своеобразную задачу - перераспределение собственности и ее реорганизация. Таковое уже было решено в Иране в 1979-1980, потому могли себе позволить в период высоких цен на нефть до 1998 заниматься проблемами развития страны. Но в целом повторюсь: я не готов сравнивать РФ и Иран. Это разные страны, с разными процессами. Сходного между ними только факты наличия нефти и ее экспорта.
>Я же не зря обратил внимание на весь период 1988-2003 гг. 15 лет, одинаково критичных и для России, и для Ирана. В целом (несмотря на отдельные колебания) это был период низких нефтяных цен. Почему же позднегорбачевский СССР развалился, а ельцинская РФ пришла в крайний упадок (несмотря на двукратный рост экспорта нефти по тоннажу при двукратном уменьшении населения), а ИРИ не только выжила, но и окрепла, и более чем удвоила реальные доходы населения?
>Решающее значение имеет не размер доходов от "сырьевой ренты", а то, как ими распоряжаются.
Собственно, выше написал.
>Иран сидел на ней в 1970-е гг. при шахе, когда в обмен на нефть импортировалось всё, вплоть до квалифицированных кадров.
Нет, Вы ошибаетесь. Шахский Иран занимался многими амбициозными инфраструктурными и производственными программами (та же ядерная программа, производство автомобилей, высокооктанового бензина, сборка самолетов - на форуме уже мы это обсуждали). Нынешний Иран добрался до них только в последние лет 10 и во многом начинал с того, что реанимировал старые шахские достижения, от которых отталкивался.
>Революция 1979 г. позволила изрядно слезть с этой иглы, особенно в 1990-е гг. Был резко ограничен импорт ширпотреба, увеличено собственное производство. Сейчас крупнейшая статья импорта - машины и транспортное оборудование, при незначительной доле потребтоваров и даже продовольствия.
Это не революция снизила импорт ширпотреба, а война. На 10 лет главной статьей импорта стали ВиВТ. На ширпотреб и продовольствие уже просто не оставалось СКВ.
>Деньги на "мегапроекты" (т.е. развитие тяжелой промышленности) и субсидирование потребления появились только в 2003 г. В 2008 г. этот "второй этап индустриализации" был оборван кризисом, и сейчас иранские власти достаточно умело проводят "рационализацию".
Ну, деньги на создание своих танкоремонтных мощностей в начале 90-х - это куда отнести? Направлялись они для приведения в порядок и восстановления около тысячи иракских танков и бронемашин советского производства, подбитых в годы войны и захваченных иранцами. А вот создание тяжелой индустрии, которая строгала бы собственную бронетехнику - это да, следующий этап, после 90-х. Но он случился не потому, что деньги полявились лишь после 2003, а потому, что невозможно строить такие мегапроекты на пустом месте. Начинали с меньшего все 90-е, наращивая базу для амбициозных программ 2000-х гг.
>В результате общие результаты вполне сравнимы с российскими, несмотря на иранские бюрократию и изоляционизм. Всё-таки отсутствие компрадорской олигархии - огромный плюс, перевешивающий самые тяжкие минусы.
Вы слишком высокого мнения о иранской буржуазии :-) она еще та :-)
>Здоровое руководство эти проекты откорректировало бы. Так сделали бы при Сталине и даже Хрущеве, так стараются делать в Иране.
Так делали и при Брежневе, и при Андропове, и даже позже. Только фундаментальные перекосы в экономике, когда они начинают сказываться, не лечатся корректировками. Особенно в части решений, по которым дискуссии в политбюро продолжались по несколько лет, прежде чем принять стратегическое решение и положить его в основу нескольких пятилетних планов. Эта тема долгая, потому я лучше воздержусь ее продолжпть в этой ветке.
>>Ну, Турцию Вы в тему поставили. Еще одна страна, чья оборонная мощь может похоронить экономику нафиг.
>
>Турецкая экономика развивается в последние годы замечательно. В параллель с военной промышленностью, которая никогда прежде не имела таких успехов.
Я не разделяю Ваших оценок по Турции. Если, конечно, не сравнивать турцию нынешнюю и Турцию 70-80-х гг.
>Я бы даже сказал, что турецкая модель была бы для Египта много лучшим образцом, чем иранская. Но для этого надо очень глубоко и жестко реформировать общество.
В чем состоит турецкая модель, для начала? Это не говоря о том, что иранская модель тоже в АРЕ не просматривается. Там своя есть, египетская :-)
>Проблемы у Египта с соседями объективные. И как раз во внешней политике у Мубарака с соседями более-менее нормально, ни с кем войн нет. Что не значит, что к ним не следует быть готовыми
Мубарак унаследовал откровенно хреновые отношения с Каддафи. И ничего не сделал для их улучшения, продолжая прежнюю политику Садата. Да, он не воевал с Ливией, но только потому, что на эти грабли уже наступил Садат. И кто как не сам Мубарак руководил египетскими ВВС, потерпевших на себе основной урон в Ливии?
Про Судан и Сирию сами знаете, про ухудшение отношения к Египту в арабской среде из-за продолжения действия сепаратного соглашения с Израилем тоже не буду повторяться. Египет вылез из этой изоляции только в 90-е и только благодаря истории с Ираком, когда в арабском мире появились другие проблемы и сменилась расстановка сил.
>>Да и Турция имеет проблемы по всему периметру своих границ.
>
>А Турция - так просто образец мудрой внешней политики в последние годы и умелого смягчения веками существовавших проблем. Разрядка практически со всеми соседями.
С нашей стороны моря выглядит как разрядка. С турецкой оценки самые неоднозначные. Вплоть до обвинений в пресмыкательстве перед Западом, потокании домогательствам соседей и т.п.
>>А внутрення полдицейская роль для восточных армий вообще всегда была главной.
>
>Нет. Горы танков и истребителей не для этого.
Энная часть этих гор техники - сугубо арифметическое явление, существующее лишь в сборниках Джейна и в виде металлолома на складах ВиВТ. Это о горах. Но тем не менне, основная задача арабских армий - это именно поддержание стабильности режима. Странно, что этот очевидный для востоковедов факт еще нужно доказывать. Например, после того, как уже изданы в Москве книги, посвященные даже таким нюансам, как особенностям формирования офицерского корпуса арабских армий.
>>Потому нельзя говорить, что их переориентируют на это с каких-то внешних функций.
>
>Пардон, США именно хотят, чтобы египетская армия напоминала афгано-гондурасскую, т.е. состояла из одних "спецназов" (причем "спецназов внутренних войск").
Это можете чем-то подкрепить?
>На этой почве у США, кстати, наблюдается фрустрация, снаружи напоминающая махровое лицемерие: с одной стороны, "идеология" требует "афганизации" египетской армии, с другой, корысть требует продавать всё более навороченные Ф-16 и "Абрамсы".
Это Вы так пытаетесь пояснить очевидную нестыковку между Вашими двумя тезисами об "афганизации" армии и одновременно о поставках "Абрамсов" и Ф-16? Кстати, АРЕ был в тройке крупнейших получателей американской военной помощи. Совместные учения ВВС проводились до недавнего времени в течение многих лет. И упомянутую технику АРЕ получала вовсе не за "живые" деньги, которых у Каира никогда не было в достатке, а с различными льготами и отсрочками, обосновываемыми стратегической важностью Египта для Вашингтона и полезностью, чтобы Каир располагал достаточной военной мощью. Нет тут какого-то коммерческого интереса Вашингтона и махровой фрустрации, сугубо политический интерес, за достижение которого сам же Вашингтон и платил.
>>Гы, можно подумать, что военные диктатуры в Сирии, АРЕ и прочих восточных державках, как-то уменьшили ту самую олигархию и коррупцию :-)
>
>Без всяких "гы", есть примеры её значительного снижения в той же АРЕ при Насере, в Алжире, в Турции. Поскольку диктатура диктатуре рознь - есть компрадорские, а есть и националистические. А революционные (типа иранской) вообще сокращают наиболее опасную "внешнюю коррупцию" почти до нуля.
В упомянутых Вами случаях Насера, Ирана, Алжира (в Турции коррупцию военные никогда не искореняли, а наоборот возглавляли) коррупция и олигархия не уменьшались диктатурами, а просто обнулялись вместе с социальными группами, бывшими при власти и остраненными. А на освободившемся месте появлялись новые группы с той же коррупцией. Потому приведенные Вами примеры не в кассу тезиса о диктатурах Ближнего Востока, уменьшивших коррупцию.
>>Как раз нынешнее развитие событий говорит, что такие режимы куда более подвержены этим рискам. Про АРЕ могу рассказать, как взятки за победу в тендерах на поиск нефти давали через бывшего личного пилота Мубарака, который заделался спецом по консалтингу :-).
>
>Потому-то и можно сказать, что насеровская революция была незавершенной, а потом пошла вспять - к временам короля Фарука.
Лично я считаю, что Насер был действительно великим человеком, превосходящим рамки одного Египта. Но насеровских офицеров жестоко чистили при Садате и потом при Мубараке. И откат произвели как раз военные, которые вовсе не стремились к социальным реформам. Их кастовые цели, замешанные на исламе и попытке законсервировать свое положение во власти, как раз и привели к тому, что имеем сегодня: АРЕ перед взрывом, который могут и не суметь успокоить.