От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 29.01.2011 16:17:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: У революций...

>>Когда же война закончилась в 1988 г., ничейным образом и с огромными жертвами и затратами для Ирана, надо было начинать жизнь с нуля.
>
>Э, нет, Вы передергиваете :-) Я обратил Ваше внимание на то, что цена на нефть была самой высокой как раз в момент революции в Иране.

Если речь идет о "влиянии цен на нефть на революционную ситуацию", то в Иране 1979 г. проамериканский шах тратил нефтяные доходы не на то, что было нужно для предотвращении революции.
А революционеры, несмотря на падение цен, удержались.

>Не забывайте, что хотя 1988-89 и вышел для Ирана очень тяжелым, оданко закончилась тяжелая война. И сам этот факт имел положительный эффект для экономики и общества, снижая накал страстей. А вот с 1990 опять начался бурный рост цен на нефть в связи с открытием последнего этапа истории Саддама Хуссейна :-) Тут уж Иран поправил здоровье в критически сложный период послевоенного восстановления.

А что же режим Ельцина-Гайдара себе здоровье не поправил в 90-е?
Я же не зря обратил внимание на весь период 1988-2003 гг. 15 лет, одинаково критичных и для России, и для Ирана. В целом (несмотря на отдельные колебания) это был период низких нефтяных цен. Почему же позднегорбачевский СССР развалился, а ельцинская РФ пришла в крайний упадок (несмотря на двукратный рост экспорта нефти по тоннажу при двукратном уменьшении населения), а ИРИ не только выжила, но и окрепла, и более чем удвоила реальные доходы населения?

Решающее значение имеет не размер доходов от "сырьевой ренты", а то, как ими распоряжаются.

>Нет, он сидел на ней и раньше.

Иран сидел на ней в 1970-е гг. при шахе, когда в обмен на нефть импортировалось всё, вплоть до квалифицированных кадров.

Революция 1979 г. позволила изрядно слезть с этой иглы, особенно в 1990-е гг. Был резко ограничен импорт ширпотреба, увеличено собственное производство. Сейчас крупнейшая статья импорта - машины и транспортное оборудование, при незначительной доле потребтоваров и даже продовольствия.

>Просто только в последние 15 лет Иран увлекся мега-проектами производственного и инфраструктурного назначения, которые требуют больших денег для оплаты импорта из-за границы. Отсюда и рост зависимости из-за роста потребности в СКВ.

Деньги на "мегапроекты" (т.е. развитие тяжелой промышленности) и субсидирование потребления появились только в 2003 г. В 2008 г. этот "второй этап индустриализации" был оборван кризисом, и сейчас иранские власти достаточно умело проводят "рационализацию".

В результате общие результаты вполне сравнимы с российскими, несмотря на иранские бюрократию и изоляционизм. Всё-таки отсутствие компрадорской олигархии - огромный плюс, перевешивающий самые тяжкие минусы.

>>А как же СССР выживал до 1973 г., когда нефть стоила гроши? И регулярно показывал вполне реальные 7-10% темпы роста? В куда более враждебном окружении?
>
>А Вы зацените, какие при этом проекты осуществлял СССР. У него была ниже потребность в СКВ, в импорте с Запада технологий и т.п. Он не ставил перед собой задачу в исторически очень короткий период (всего две пятилетки) освоить Западную Сибирь и построить БАМ, стать первым в мире производителем всех мыслимых удобрений, повернуть северные реки и провести реконструкцию ландшафтов в Средней Азии (утрирую). Все это случилось как раз после большого роста цен на нефть, экспорт которой за СКВ и импорт технологий как раз и считались инструментом для реализации таких мегапроектов в короткие сроки.

Здоровое руководство эти проекты откорректировало бы. Так сделали бы при Сталине и даже Хрущеве, так стараются делать в Иране.
Но в позднем СССР сперва был "застой", а потом и все более явная подготовка к "приватизации" и "воссоединению с цивилизованным миром". Многие "экономические решения" горбачевского периода были сознательными преступлениями с точки зрения советской системы (хотя и укладываются в логику "либерализации", "децентрализации" и конечной "приватизации"). Впрочем, это слишком дальний отход от темы.

>>Можно подумать, для Израиля, например, или Турции содержание армии - не "сильно растратное". А чем Египет хуже. Когда на пороге "сионистский враг", и сложные отношения с Суданом из-за потенциальной проблемы вод Нила, да и с Ливией - вдруг новую нефть найдут в Сахаре.
>
>Ну, Турцию Вы в тему поставили. Еще одна страна, чья оборонная мощь может похоронить экономику нафиг.

Турецкая экономика развивается в последние годы замечательно. В параллель с военной промышленностью, которая никогда прежде не имела таких успехов.

Я бы даже сказал, что турецкая модель была бы для Египта много лучшим образцом, чем иранская. Но для этого надо очень глубоко и жестко реформировать общество.

>А что до угроз, то верно, армия всегда нужна. Но для того, чтоб не быть в осажденном лагере, есть грамотная дипломатия :-) Тогда дешевле выходит :-) А Мубарак последовательно перессорился со всеми соседями.

Проблемы у Египта с соседями объективные. И как раз во внешней политике у Мубарака с соседями более-менее нормально, ни с кем войн нет. Что не значит, что к ним не следует быть готовыми

>Да и Турция имеет проблемы по всему периметру своих границ.

А Турция - так просто образец мудрой внешней политики в последние годы и умелого смягчения веками существовавших проблем. Разрядка практически со всеми соседями.

>А внутрення полдицейская роль для восточных армий вообще всегда была главной.

Нет. Горы танков и истребителей не для этого.

>Потому нельзя говорить, что их переориентируют на это с каких-то внешних функций.

Пардон, США именно хотят, чтобы египетская армия напоминала афгано-гондурасскую, т.е. состояла из одних "спецназов" (причем "спецназов внутренних войск").

На этой почве у США, кстати, наблюдается фрустрация, снаружи напоминающая махровое лицемерие: с одной стороны, "идеология" требует "афганизации" египетской армии, с другой, корысть требует продавать всё более навороченные Ф-16 и "Абрамсы".

>Гы, можно подумать, что военные диктатуры в Сирии, АРЕ и прочих восточных державках, как-то уменьшили ту самую олигархию и коррупцию :-)

Без всяких "гы", есть примеры её значительного снижения в той же АРЕ при Насере, в Алжире, в Турции. Поскольку диктатура диктатуре рознь - есть компрадорские, а есть и националистические. А революционные (типа иранской) вообще сокращают наиболее опасную "внешнюю коррупцию" почти до нуля.

>Как раз нынешнее развитие событий говорит, что такие режимы куда более подвержены этим рискам. Про АРЕ могу рассказать, как взятки за победу в тендерах на поиск нефти давали через бывшего личного пилота Мубарака, который заделался спецом по консалтингу :-).

Потому-то и можно сказать, что насеровская революция была незавершенной, а потом пошла вспять - к временам короля Фарука.