От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 29.01.2011 15:11:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: У революций...

>Цены на нефть были высокие года до 1985, причем именно в этот период Иран мог ими пользоваться ограниченно - по понятным иракским причинам.
>Когда же война закончилась в 1988 г., ничейным образом и с огромными жертвами и затратами для Ирана, надо было начинать жизнь с нуля.

Э, нет, Вы передергиваете :-) Я обратил Ваше внимание на то, что цена на нефть была самой высокой как раз в момент революции в Иране. Т о есть ничего там нефть Ирану не смогла обеспечить в силу ряда причин. А снижение цен началось с 1983. И дальше Вы верно замечаете все, но только до 1988. Не забывайте, что хотя 1988-89 и вышел для Ирана очень тяжелым, оданко закончилась тяжелая война. И сам этот факт имел положительный эффект для экономики и общества, снижая накал страстей. А вот с 1990 опять начался бурный рост цен на нефть в связи с открытием последнего этапа истории Саддама Хуссейна :-) Тут уж Иран поправил здоровье в критически сложный период послевоенного восстановления.
СОбственено, приведенная Вами табличка это иллюстрирует. А вот сравнивать с РФ или СССР я воздержусь. То, что такое сравнение среди кого-то распространено, не делает чести интеллекту этих оценивателей.

>Эта же таблица показывает, что перепады нефтяных цен стали резко влиять на развитие Ирана только с 2008 г., т.е. он по-настоящему подсел на нефтяную иглу в самые последние годы.

Нет, он сидел на ней и раньше. Просто только в последние 15 лет Иран увлекся мега-проектами производственного и инфраструктурного назначения, которые требуют больших денег для оплаты импорта из-за границы. Отсюда и рост зависимости из-за роста потребности в СКВ.

>>А Советский Союз совершенно зря сюда пристегиваете, у него совсем другие дела и болячки.
>
>Это общепринятый шаблон - сравнение ИРИ с поздним СССР. Черты сходства очевидны, и в экономике, и в социальной сфере, и в политике.

Тут я не согласен, о чем и сказал выше.

>>Что касается не распавшегося Ирана, то напомню, что он не столь уж и разнородный. Он шиитский не смотря на персов-азеров-тюрков.
>
>Шиитов в Иране 89%. Белуджи на юго-востоке и туркмены на северо-востоке сунниты. В то же время изрядная часть персов де-факто агностики, и эта доля непрерывно растет.

>Эдак можно сказать, что и СССР был "на 100% коммунистический".

Вам это кажется не так? СССР таки был именно страной коммунистической на 100%. Ну, фиг с ним, на 90% :-) Главное, что остальные 10% некоммунистов и не "членов партии" вовсе не декларировали себя антикоммунистами :-)

>
>А как же СССР выживал до 1973 г., когда нефть стоила гроши? И регулярно показывал вполне реальные 7-10% темпы роста? В куда более враждебном окружении?

А Вы зацените, какие при этом проекты осуществлял СССР. У него была ниже потребность в СКВ, в импорте с Запада технологий и т.п. Он не ставил перед собой задачу в исторически очень короткий период (всего две пятилетки) освоить Западную Сибирь и построить БАМ, стать первым в мире производителем всех мыслимых удобрений, повернуть северные реки и провести реконструкцию ландшафтов в Средней Азии (утрирую). Все это случилось как раз после большого роста цен на нефть, экспорт которой за СКВ и импорт технологий как раз и считались инструментом для реализации таких мегапроектов в короткие сроки.

>Т.е. главные причины в кризисе идеологии и управления, а цены на нефть, война в Афганистане и происки ЦРУ - факторы второстепенные и переносимые. Была бы советская верхушка духовно здорова, компетентна и деятельна - ей бы эти внешние факторы были бы как слону дробина.

Боюсь, что все факторы имели свою роль. Но вот верхушку гнобить в данном случае нет смысла. Поставьте туда Сталина и Берию - Вы ничего не измените. Проблемы закладывались в начале 60-х, когда принимались революционные решения партии и правительства о долгосрочном развитии экономики страны. Вместе с позитивами нарастали и проблемы, которых не сразу распознали. Да Байбаков в 1975 по итогам лучшей советской пятилетки открыто предупреждал политбюро о нарастающих рисках. И ведь ни Брежнев, ни прочие члены ПБ в тот момент восе еще не дошли до маразма. Но похоронили доклад. А уже в 1980 сам Брежнев на осеннем пленуме почти повторил предупреждения Байбакова как констатацию факта (трансляции того доклада не было - Брежнев уже внешне "сдал").

>Можно подумать, для Израиля, например, или Турции содержание армии - не "сильно растратное". А чем Египет хуже. Когда на пороге "сионистский враг", и сложные отношения с Суданом из-за потенциальной проблемы вод Нила, да и с Ливией - вдруг новую нефть найдут в Сахаре.

Ну, Турцию Вы в тему поставили. Еще одна страна, чья оборонная мощь может похоронить экономику нафиг. А что до угроз, то верно, армия всегда нужна. Но для того, чтоб не быть в осажденном лагере, есть грамотная дипломатия :-) Тогда дешевле выходит :-) А Мубарак последовательно перессорился со всеми соседями. Да и Турция имеет проблемы по всему периметру своих границ.

А внутрення полдицейская роль для восточных армий вообще всегда была главной. Потому нельзя говорить, что их переориентируют на это с каких-то внешних функций.

>>Но вот как раз США открыто давили на Мубарака еще с конца 90-х годов, требуя постепенных политических и экономических изменений в стране, отмены бесконечного режима военного положения, отказа от "продвижения" сына Мубарака в преемники, постепенного создания многопартийной системы (чтобы в элите страны не было только членов НДП, военных и духовенства, а нарождалась еще и альтернатива и не было постоянного риска скатывания в иранский сценарий, если силовики просрут), и т.д.
>
>Как показывает пример многих "проамериканских" слаборазвитых стран, включая пост-советские республики, многопартийное парламентарное устройство только облегчает торможение подлинных реформ, загнивание и олигархизацию общества. Такое же влияние на экономику оказывает режим наибольшего благоприятствования для зарубежных корпораций и банков (дешевая распродажа страны иностранцам, по сути).

Гы, можно подумать, что военные диктатуры в Сирии, АРЕ и прочих восточных державках, как-то уменьшили ту самую олигархию и коррупцию :-) Как раз нынешнее развитие событий говорит, что такие режимы куда более подвержены этим рискам. Про АРЕ могу рассказать, как взятки за победу в тендерах на поиск нефти давали через бывшего личного пилота Мубарака, который заделался спецом по консалтингу :-).

>>Мубарак ограничился имитацией прислушивания к американским советам (кстати, яркий пример вовсе не всесилия и не заговощицкой политики США). Теперь Мубараку остается только надеяться на готовность военных стрелять в толпу. В чем я бы не был уверен.
>
>Наверное, Мубарак был мудр и понимал, что в случае следования американским "оранжевым" рекомендациям (т.е. псевдодемократизации без разрешения коренных экономических и социальных проблем) ситуация в стране дестабилизируется много раньше. А так он просидел несколько лишних лет.

Нет, Мубарак вел политику всю жизнь так, что из власти теперь только вперед ногами. Тут уж не до реформ.