Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
Re: У революций...
>Собственно и что ? Уже выше писалось что можно сколько угодно думать непрагматично - были бы деньги революционеров-то кормить. Вот у иранских революционеров есть нефть, поэтому они такие герои. А у египетских революционеров что есть ? Этого на 80 миллионов ртов хватит ?
Население Ирана практически такое же, 74,5 млн. сейчас.
И цены на нефть в 80-х были очень низкие, чем некоторые недалекие люди объясняют развал СССР (но столь же разнородный Иран почему-то не развалился, в принципиально более сложных условиях).
>>Как, например, в Иране первоначально общенародная революция была оседлана исламистами, что принесло международную изоляцию и огромный экономический ущерб, а местные "рационалисты" оказались выкинуты на помойку истории. Потом, в 1990-е, развитие возобновилось, но на совсем другой, чем при шахе, основе.
>На основе нефти там всё развитие происходит поэтому пример Ирана к Египту неприменим.
Это откровенно ложное утверждение. Почти такое же ложное, как "существование позднего СССР за счет экспорта нефти и газа в Европу" (весь СССР экспортировал вдвое меньше, по тоннажу, нефти, чем РФ сейчас, из них изрядную часть в страны СЭВ по сверхльготным ценам).
В ИРИ за последние 20 лет создана серьезная внутренняя экономика, которая продолжает развиваться несмотря на санкции. Да, эти промышленность и сельское хозяйство в основном неконкурентоспособны на мировом рынке, поэтому экспорт на 90% состоит из нефти и газа, а импорт протекционистски ограничивается. Тем не менее, эта внутренняя экономика обеспечивает основной массе населения вполне приличный уровень жизни, сравнимый с Румынией, Турцией или Казахстаном, и намного выше среднего египетского или пакистанского. Свои дома, бытовая техника, одежда, большая часть продовольствия, автомашины.
И достигнуто это на основе достаточно разумного, системного управления обществом - включающего резкое повышение уровня образования (в т.ч. для женщин) и последовательную демографическую политику, снизившую рождаемость до уровня воспроизводства (даже ниже).
Конечно, оборудование для новых фабрик приобретается за счет экспорта нефти. Но у Египта тоже есть существенные "внешние" источники дохода - те же нефть и газ, Суэцкий канал, туризм (который существует отдельно от прочего общества и который никакая новая власть резать не будет, а прекратить извне тоже затруднительно).
Проблемы, стоящие перед Египтом, те же, что стояли перед Ираном в 1979 г. - нужны индустриализация (направленная в первую очередь на ракрытие внутренних производительных сил, через устранение коррупции и поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе и против иностранных монополий), культурная революция, и основанная на ней демографическая революция. Потребность в них осознается египетской интеллигенцией (включая необходимость снижения рождаемости), но ничего не делается, поскольку общество сковано сверху узко-своекорыстным компрадорским режимом.
То есть Египет давно нуждается в встряске, в реформах иранского или ататюркского образца (тем более, что в Египте есть и свой пример - незавершенная насеровская революция), и шансы на их успех есть. В принципе, общество для них созрело.
Хотя в успех нынешних бунтов лично я не очень верю. Пусть режим и прогнил, но не видно никаких организованных сил и харизматических лидеров (подобных Насеру и его организации "молодых офицеров"), способных взять власть и предложить разумную и целостную программу. Это касается и исламистов (их влияние в Египте сильно преувеличивается паникерами-провокаторами, в основном из соседнего государства).
В таких условиях резко вырастают шансы на захват власти случайными демагогами и авантюристами, или ставленниками внешних сил. Сейчас вперед выталкивают Барадеи, хотя за лидера он может сойти только на полном безрыбье. Более вероятно, что в конечном счете на первый план выйдет какой-нибудь генерал или начальник спецслужб, но кто и какой ориентации, наверняка не знают даже сами военные на сегодня.
>>П.С. О Египте и викиликсе.
>Эти сообщения лишь подтверждают уже высказанную мысль. Египетская армия имеет совершенно старперское мышление в виду возрастного маразма своего генералитета, застрявшего на уровне 70-х годов.
Именно благодаря такому "старперскому мышлению" армия в Египте все еще имеет высокий авторитет и пользуется значительным доверием населения, в том числе молодежи. Если бы "генералы-маразматики" окончательно прогнулись перед американским нажимом, перешли на чисто "контртеррористическую ориентацию" и начали бы участвовать в "стабилизации" Ирака и Афганистана, от этого авторитета не осталось бы и следа.
>Сегодня их, вслед за греками, можно только поздравить с гениальной доктриной, сослужившей немалую службу в деле обнищания собственной страны и появлению на свет настоящего врага - офигевшего от злобы родного народа. О чем головастые египетские интелектуалы предуперждали давным давно только никто слушать не хотел.
Ну какое отношение антиизраильская доктрина армии имеет к социальному, экономическому и культурному застою в стране. Фактически, США как раз хотят законсервировать этот застой, заставив армию напрямую его гарантировать ("антитеррористическая направленность" де-факто означает переориентацию на роль внутренних войск, жандармерии).