От Артем Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 30.01.2011 18:30:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

А мне кажется вы просто смотрите на мир категориями прошлого (+)

>потому что основные прибыли в случае успеха у владельца прав на самолет в целом. Доля "привлеченного консалтинга" не такая существенная была по деньгам, советы оценивались инженерами ГСС как полезные.
===============================================
Если говорить о прибылях, то на мой взгляд это заблуждение, ведь они регулируются с одной рыночной стороны ценой конечных изделий (пресс со стороны конкурентов), а с другой стороны стоимостью коплектующих. Пространство для маневра прямо скажем небольшое...
А если учесть, что и конкуренты, что бразильские, что канадские, что появляющиеся китайские и российские. По большей части используют один и тот же пул поставщиков, то можно сделать вывод, что производители как раз в более уязвимом положении, ведь не так сложно организовать и другие сборочные производства.
В итоге получается, что держатели шильдика, который наклеивается на конечную продукцию не в таком уж и завидном положении...



>>А вся эта мишура в виде двигателей, авионики и т.д. это несущественно?
>+++++++++
>двигатель частично наш, что уже лучше чем у бразильцев и китайцев
===========================
частично наш!? этот древний агрегат со старого американского бомбардировщика, на который французы купили лицензию? не вижу в этом ничего выдающегося...
В итоге имеем половинку дважды лицензионного двигаетеля, интерьер кабины, еще кой-чего по мелочи и все...
Если подсчитать количество трудочасов, вложенными в конечное изделие российскими гражданами и гражданами иностранных государств, то радоваться и вовсе нечего. Ведь что тогда с того, что там табличка "Сделано в России", если ее гражданам от этого ни холодно ни жарко?



>>Мне кажется более справедливо как раз по трудозатратам или по вкладу в стоимость самолета определять страну происхождения, как вариант фирму происхождения.
>++++++++
>без трудозатрат в проектирование самолета все его компоненты бессмысленны.
>Кстати, наработан большой опыт отрицательного взаимодействия с зарубежными поставщиками и нельзя сказать, что он пропал. Например, Талес из проекта МС-21 погнали ссаными тряпками.
>Ну а вопрос, оправданно ли вообще, что ГСС из импортных деталей в основном - отдельная проблема. Скажу так - то, чсто у самолета будут продажи в авторитетные мировые авиакомпании и страны за пределами "антиамериканского гетто", пока далеко не гарантировано. Но без широкого использования западных компонентов о возможности таких продаж вообще нечего говорить. Существуют и серьезнейшие сомнения, что бОльшую часть этих компонентов промышленность СНГ вообще смогла бы производить серийно и ритмично. Ход программы Ан-148 это показывает.
>С уважением, А.Никольский
==============================================
Да при чем тут западные рынки!?!? мы свой рыной на 99% уже отдали западникам, поэтому в текущей ситуации говорить о какой то экспансии может только отъявленный фантазер :)))