|
От
|
SSC
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
27.01.2011 00:49:17
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: Вообще есть...
>Е:
>Там собственно говорится, что у японов артиллерия на островах вполне была. И схемы приводятся.
>И оборона у японов была отнюдь не только "полевой", а на многих островах с широким применением бетонных и броневых конструкций.
Под "полевая" я имел в виду армейский стиль организации обороны.
>>Такая оборона не имела никаких шансов предотвратить высадку.
>
>Е:
>Никакая реально выстраиваемая оборона не имеет шансов предотвратить высадку, когда заявится флот с линкорами и авианосцами. А идеи вкопать башни от "Ямато" были в любом случаем нереализуемы по экономическим причинам.
Башни Ямато - это экстрим. Но 356-410мм было реализуемо, при желании. И, согласно мировому опыту, такие орудия жизнь бы амерам осложнили сильно.
>Е:
>Здрасьте!
>203-мм/45 батареи были на Уэйке, Тараве, Труке, Макине и на ряде других островов.
>152-мм/50 батарея была на Гуаме.
>Старые 152-мм/40 и 45 были на куче батарей на островах.
>Армейские береговые 150-мм/50 тоже были весьма многочисленные.
>140-мм/50 и 120-мм/45 береговых на островах тоже было изрядно.
>Добавьте к этому флотские 127-мм/40 и 120-мм/45 береговые зенитки, широко юзавшиеся в качестве береговых орудий.
Да, Вы правы, 203мм на Уэйке и Тараве (Бетио) я упустил, про Трук было понятно, он "освоен" японцами до войны.
Насчёт Макина есть сомнения, т.к. нигде (кроме нижеприведённого источника) 203мм на нём не упоминаются. Там и построиться то японы не успели особо, и гарнизон был в основном из строителей, на момент высадки.
На других островах 203мм всё же похоже не было (Moen, Chuuk - это части Трука, Eneen-Kio - это Уэйк).
Итого получается, что 203мм были на Труке, Тараве, и Уэйке.
Что характерно, два из этих трёх американы предпочли не трогать, а для штурма Бетио собрали знаменитую мощу из семи линкоров и 2400 снарядов )). Т.е. уважение имели даже к 203мм.
Также, похоже взгляды японов на размещение береговых пушек крупного калибра были своеобразными (из Вашего источника):
"(b) The Japanese defense of small islands is based on breaking up an attack before it reaches the shore, and all coast defense guns up to the 8-inch are sited so that they can be employed against small boats and landing vehicles."
Что объясняет относительную лёгкость выноса 203мм на Бетио.
Мелкие калибры - не принципиальны.
>>Да ну бросьте Вы. 300 м/с начальной скорости 47кг снаряда и пара выстрелов в минуту - Вы собираетесь по движущимся катерам навесиком попадать? )))
>
>Е:
>Вообще-то попадали и очень немало - десантных средств японцы крошили при высадке немало. А огонь "8-дм минометов" как особо опасный упоминается в американской литературе весьма часто.
"Меня терзают смутные сомнения" )). Система с баллистикой нашего 120мм полкового миномёта для огня по десантным катерам - это слишком просто.
Подозреваю, что при японском прямолинейном подходе к делу, после амерской артподготовки, кроме 8дм/12клб на закрытых позициях, больше ничего не стреляло.
>>И это при амерском эсминце/крейсере/линкоре, стоящем на прямой наводке у берега, которые видимо вспышку выстрела этой дуры не заметят ))).
>
>Е:
>Вообще-то сии орудия стреляют с закрытых позиций и являлись как раз весьма эффективным средством недопущения всяких эсминцев от direct fire вплотную к берегу.
Не встречал упоминания об их эффективности в этой роли.
>>Я бы гораздо больше испугался чего-нибудь вроде 88мм зенитки на прямой наводке, внезапно открывающей огонь. За 1-2 минуту отведённой ей жизни она может отперфорировать дюжину-другую катеров хотя бы.
>
>Е:
>Вот именно, что орудия на прямой наводке живут недолго. В отличие от ведения огня с закрытых позиций.
Как я процитировал выше, именно на прямой наводке японы все орудия и старались ставить )).
>Е:
>Были развернуты и 203, и 152, и 150-мм. Причем в изобилии.
>И это типичное японское рытье. С чего вы вообще взяли лабуду о якобы отсутствии у японцев береговой артиллерии на островах??
Я имел в виду серьёзные калибры. Наличие мелких трудно оспаривать )).
> http://www.lonesentry.com/manuals/handbook-japanese-military/small-island-defense.html
Спасибо за источники, очень интересно.