>>Ну, то есть команда у нас: лукай. После этого засадники должны вытащить стрелу, откуда она там засунута, натянуть лук и выстрелить?
>
>Почему? Лучники стоят наизготовку, стрела на тетиве, но лук не натянут, левая рука опущена. Команда "стреляй" или "пускай". По команде лучники поднимают левую руку с луком, натягивают тетиву и стреляют. А могла быть и предварительная команда, типа "готовься".
Крайне сомнительно, что в сколько-нибудь организованных армиях лучники начинали стрелять в приближающегося противника кому как вздумается или у кого первого нервы сдадут. Поскольку а) должен быть порядок и руководство, б) стрельба более-менее залпом выгоднее хаотичной (одиночную стрелу в воздухе видно, когда летят много стрел разом, загородиться от них труднее).
Должен был быть начальник с хорошим глазомером и высоким авторитетом, дающий команду к началу стрельбы - когда противник выйдет на дистанцию "перестрела".
После первого залпа, видимо, стреляли кто как сможет.
Но "команда к открытию огня" едва ли регламентировалась и выражалась самыми простыми словами. Скорее всего, действительно "стреляй" или "пущай".
>>Нет, свистящая стрела надежнее.
>
>Зеленая или красная?
Надежнее всего был бы звук трубы или бой в барабан. Что, скорее всего, и имело место, если войско было слишком большим для надежной голосовой команды.