От Иван Уфимцев Ответить на сообщение
К Danilmaster Ответить по почте
Дата 25.01.2011 15:28:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

ет. (с)

Доброго времени суток.

>AMOS.

Это семейство есть аналон наших 120мм цветуёчков. Из которых только НОНА добралась до серии (по различным причинам).

Причина появления 100мм (вместо 120мм) пушки сначала на лёгком танке, а потом на БРМ и БМП в исходной статье как раз и не раскрыта. Так вот,эта причина таки да, была актуальна в начале 80-х, но уже лет 10 (десять) как актуальность свою потеряла.

> На спаривание с 30мм Ап решили не заморачиваться...

Дык, нафига попу гармонь, если есть колокола?

Пушек от 25 до 50мм у них на любой вкус в количестве, причём в большинстве парами. Разве шо всяческие аристократы ещё свою 40мм дуру на 57мм (как минимум "обычный", хотя телескоп в стиле 50х330 туда так и просится) не перестволили.

Это у нас сначала долго и нудно вопили "мы делаем единый калибр 30х165, он сразу для всего", а в результате родили 3 (три) несовместимых семейства выстрелов близкой геометрии.
Семейство 2А42/2А72 -- отдельная пестня.

Лично мне в своём исходном варианте БО для БМП/БМД третьего поколения нравится куда больше, чем пошедшее в серию. Даже во временном варианте, с 30мм пушкой вместо 45мм на вынесенной установке (плюс "двуствольная" ПУ ПТУР, а точнее "тактических унифицированных ракет").

120мм орудие в каждую БМП можно впихнуть особых усилий вместо сотки, благо пресловутый НСВ-2 не действует, но оно ИМХО там совершенно лишнее, равно как и сотка. Нужнее уменьшить масу плавающей БМ и, как следствие, обьём. И не пытаться впихнуть невпихуемое.



--
CU, Ivan