От Ibuki Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 23.01.2011 15:51:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: А зачем...

>Что тут непонятного. БЧ ракет РСЗО (которые, в отличие от ствольных снарядов, могут быть легче оптимизированы) включают два типа осколков - противопехотные (0,75 г у кассетных БЧ "Смерча") и "бронебойные" (4,5 - 5,5 г).
Это Вы правильно написали в кавычках, что кроме Ваших домыслов, позволяет утверждать, что эти осколки являются «бронебойными», и оптимизированы для поражения легкобронированной техники?

>У обычного танкового ОФС с корпусом из прочной стали ни о каком упорядоченном дроблении и предсказуемой передаче энергии от взрывчатого вещества нет и речи. У них вес осколков свободно варьируется от мелочи до плоских полос по 100 г. и больше (которые скорее вомнутся в броню, чем пробьют её - несмотря на большую массу).
И что?

>Речь идет о кассетных осколочных суббоеприпасах (в которых, кстати, всего граммов по 300 ВВ - в отличие от 2-3 кг для 100-125 мм снарядов и 6-7 кг для 152-мм и 122-мм НАР/НУРСов) и о начальной скорости.
Уже осколочные суббоеприпасы нарисовались, постом назад таких ограничений не было. То есть у снарядов и моноблочных частей снарядов РСЗО и НАР таких скоростей быть не может? Если скажете, что может, то немедленно приведите примеры таких боеприпасов.

>Можете начать с википедии, хотя бы - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0 .
Примеров таких артиллерийских боеприпасов там нет. И вообще радует Ваша способность на основании одной строчки из педивикии (которая в первоисточнике относилась к БЧ ЗУР) переносить свойства на все множество артиллерийских боеприпасов.

>Статья http://www.fas.org/man/dod-101/navy/docs/es310/warheads/Warheads.htm утверждает, что даже у ручной ам. гранаты М61 начальная скорость разлета осколков 2150 м/с.
1. Вопрос был задан предельно точно, не перескакивайте на ручные гранаты. Примеры артиллерийских боеприпасов.
2. Понравилось Ваше даже. Такой тонкий намек, что у больших артиллерийских боеприпасов будет вообще огогого куда там гранате? А на деле, куда снарядам супротив гранаты ^_^

Вы же в текст по ссылки не вникали, как скорость подходящую увидели, так и остановились? Это расчетное значение. Из приведенной эмпирической формулы следует, что абсолютная масса ВВ на скорость не влияет, только относительная, а тут граната дает фору. Отношение заряда к оболочке: 185/212 = 0.87. Форм фактор у нее тоже лучше, сфера - 3/5, против цилиндра снаряда – 1/2.

Если подставить в формулу данные для ЗУОФ19 приняв отношение заряда к оболочке в 2,3/11,1=0,21 начальная скорость осколков выходит: 1231 м/с. Что расходится с экспериментальными данными и демонстрирует неучтенные факторы в расчете и погрешность формулы ^_^

>Впрочем, в статье http://warstar.info/rszo.htm (конец) утверждается, что пробиваемость осколков не находится в простой зависимости от скорости и массы, а имеет много более сложный характер (связана с формой и материалом снаряда и преграды).
Впрочем, все тоже самое написано на страницах 80-81 «Действие средств поражения и боеприпасов».

>>Ну и с пускай растет в квадрате. Пробивная способность зависит от скорости линейно.
>Сомнительное утверждение.
Обычное заблуждение, что раз энергия в квадрате, то и пробиваемость в квадрате, но это не так.

>БЧ С-13ОФС оптимизирована для дробления на ромбы примерно равного размера.
Именно что оптимизированная форма, и масса 25-35 г , не меньше, нужна для поражения легкобронированой техники осколочным эффектом.

>БЧ танкового ОФС дает крупные осколки самого разного размера - до сотен граммов - и наименее оптимальных форм (листки и полосы). Формы, близкие к ромбу, получаются только у осколков меньшего, чем у С-13ОФС, размера.
И что?

>Кстати, 15-, 25-г осколки оптимизированной формы при ск. 1600 м/с пробивают 40-мм броню, что больше необходимого - http://talks.guns.ru/forummessage/42/72117.html
ЗВО тот еще источник. Но если осколки из вольфрама, то возможно. Из стали уже писал выше, миллиметров 18-20 пробьет. В упор.