>погиб именно летом 41-го - не дашь ссылку? Везде только дата.
Доброе время суток!
Перед войной с Валентином дружила известная впоследствии писательница Лидия Либединская, оставившая вот такие воспоминания:
В рабочем кабинете писательницы Лидии Борисовны Либединской на одной из книжных полок стоит небольшая фотография с изображением юного Пушкина. Это Валя Литовский, сыгравший главную роль в одном из популярнейших фильмов конца 30-х годов «Юность поэта» режиссера А. Народнцкого. В ролях друзей Пушкина— Пущина, Кюхли, Горчакова и других — также снимались московские школьники. Фильм с триумфом обошел экраны страны, на Всемирной выставке в Париже был удостоен золотой медали. — Когда я познакомилась с Валей Литовским,— рассказывает Лидия Борисовна,— он был скромным, немногословным подростком, которого совершенно, кажется, не интересовала та громкая популярность, которой он пользовался после выхода фильма. Такими же простыми ребятами были и его партнеры по съемкам — Толя Мурузин, Ян Парамонов, Слава Сушкевич. Мы часто собирались в доме Литовских— читали стихи, играли на стареньком рояле... Валя был прекрасным чтецом. Он мечтал поступить в ГИТИС, стать режиссером, поставить ростановского «Сирано де Бержерака». Но этой мечте не суждено было осуществиться. Началась война, и Валентин пал смертью храбрых в первых числах июля 1941 года. Погибли Толя Мурузин, игравший в картине Пущина, и ленинградец Олег Липкин — юный Дельвиг..."
"Советский экран" № 9, 1981 год
А еще о Валентине Литовском можно прочесть в книге воспоминаний ("Так и было", Москва, 1958) его отца - авторитетного в 1930-х гг. литературно-театрального критика Осафа Литовского. Увековеченного Михаилом Булгаковым в "Мастере" как "критик Латунский"
Кратко упомянуто о трагедии семьи Литовских и в дневниках Евгения Шварца:
Вроде бы, в октябре 1941 года Валентина Литовского официально признали "пропавшим без вести", в ноябре 1941 года его отец (завлит МХАТа) был эвакуирован с театром из Москвы в Ярославль, а в апреле 1942-го факт гибели сына был подтвержден кем-то из выживших однополчан.
В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев