Re: Отдельно бы...
>сабж. Удивительная статья. В целом верно излагая формы ведения боя немцами автор удивительно расставляет акценты полагая огневой бой, отказ от лобовых атак, стремление к маневру нерешительностью, нерациональностью и трусостью.
Нет. почему - скорее рациональностью, ссылаясь на опыт ПМВ в изложении Людендорфа.
>А основным недостатком РККА считает изъяны строевой подготовки.
>Ни одна колона вишь, в ногу не шла, одни командиры только. А вот русская гвардия к Аустерлицу в ногу пришла толи дело.
Тут несколько иное мне видится - стремление обеспечить выполнение в бою команды старшего по званию "автоматом", а не через "Застрелю, ... твою мать!" Ну не настолько же дурак Калинин, чтобы полагать, что нас поднятие носка на 15-20 см от земли выручит в бою?
>Ну и про цветные петлицы - отдельный пц.
А х его з. Я встречал ровно такое же сетование русского офицера времён ПМВ на то. что начальство оделось в солдатские шинели и его "перестало быть видно" для подчиненных.
>Хотя прочие тенденции РККА подмечены верно (нежелание вести бой тяжелым оружием, мелкое бытовое шкурничество, которое потом будут выдавать за "умение выживать".
И нежелание ухаживать за сложным оружием)) Не в этом ли причина несменяемости "калаша", обсуждавшегося несколько ранее?
>Да, интересно так же указание на небрежность в оборудовании немцами позиций, что подмывает одну стройную теорию.
да тут есть и другие примеры. В одном ЖЖ нашел следующее:
"Писано 15-го декабря 1942-го года в штабе "Тотенкопфа":
"Уклонение от быстрого и основательного окапывания при длительных задержках в ходе боя часто являлось причиной чувствительных потерь.
...
Путем специально разработанной системы боевого обучения во всех видах боя необходимо преодолеть немецкую неприязнь к рытью окопов."