|
От
|
MR1
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
23.01.2011 10:47:15
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Re: Пожимая плечами.
>В общем-то, от осведомителя, в отличие от агента, именно и требуется подслушивать и подглядывать. Более способные в оперативном отношении негласные сотрудники становились агентами и участвовали в оперативных разработках, что есть совершенно другой, не информационный уровень.
что то мне говорит что ничего особо при Сталине не отличалось:
http://tipolog.atspace.com/doc_pologen_agentur_apparat_gb.htm
3.1. Агентурный аппарат органов КГБ состоит из агентов, резидентов, содержателей явочных квартир и не состоящих в негласном штате органов госбезопасности содержателей конспиративных квартир.
Агент - советский гражданин, иностранный гражданин (подданный) либо лицо без гражданства, негласно сотрудничающий с органами КГБ и выполняющий их задания по обеспечению безопасности СССР.
Резидент - советский гражданин, завербованный органами КГБ па идейно-политической основе и осуществляющий руководство переданными ему на связь агентами или доверенными лицами.
Содержатель явочной квартиры - завербованный органами КГБ на идейно-политической, патриотической основе советский гражданин, предоставляющий жилое помещение органам госбезопасности для работы с агентами и резидентами и обеспечивающий при этом необходимые условия конспирации.
Содержатель конспиративной квартиры (не состоящий в негласном штате органов КГБ) — завербованный на идейно-политической основе советский гражданин, обеспечивающий условия для агентурной и другой оперативной работы в помещении, находящемся в распоряжении органов госбезопасности.
и так далее
....
5.1. Доверительные отношения, являющиеся одной из форм опоры органов КГБ па помощь трудящихся, устанавливаются с преданными Родине, честными советскими гражданами строго на добровольных началах, главным образом в информационных целях и для выполнения оперативных поручений органов КГБ, не требующих специального обучения привлекаемых к этому лиц и особых мер конспирации. Доверительные отношения устанавливаются только с конкретной целью.
5.2. В исключительных случаях доверенные лица могут привлекаться и к участию в активных контрразведывательных мероприятиях, в том числе по оказанию нужного влияния на развитие оперативной обстановки, по делам оперативного учета и т. п., с письменного согласия руководителей, санкционирующих проведение таких мероприятий. При этом осуществляется соответствующая подготовка доверенного лица, а при необходимости и дополнительная проверка. Доверенные лица, используемые для выполнения такого рода поручений длительное время и на конспиративной основе, вербуются в качестве агентов. В этом и других случаях вербовка доверенных лиц осуществляется в установленном порядке.
и так далее
...
---------------
Вам как историку спецслужб стоит понимать, что есть люди и есть люди. Хотя называются одинаково, взять с них можно по разному.
Тема это опасная поэтому я ничего больше пояснять не буду.
>>Меня улыбнуло что все мои критики старательно обходят мотивы сотрудничества с органами :)
>>А в таких закрытых социумах где постоянно витает опасность для жизни, плохо или не очень хорошо кормят, бьют, запставляют работать и так дале, ощущение превосходства и власти над соседями + личные бонусы один из основных мотивов сотрудничества. Потому что больше ничего и нет.
>>На самом деле запуганный ради сотрудничества человек еще не ощутивший вкус тайной власти над соседями... может быть даже надежнее ыв плане объективности и серьезности предоставляемой информации чем сволочь засыпающая донесениями ради перевода в баландеры при старшине роты, а там глядишь и в тыл полка.
>
>К Вашему сведению, успешно работающего на каком-то посту агента или осведомителя никто не торопится перевести в другое место, он эффективно используется там, где находится. Переводить результативного негласного сторудника на новое место ради его удовлетворения - ненусветная глупость.
Давайте поговорим о том в чем вы сильны. А не о сфере деловых человеческих взаимоотношений и мотивах того же опера, которому после гибели/ранения результативного негласного сотрудника нужно искать ему замену. Желательно того же качества.
Позвольте вам доложить что если человек не будет видеть от пользы хотя бы в перспективе, личной пользы а не большое государственное спасибо, то опер очень быстро увидит большой шершавый а не информацию. :)
В принципе пообещать и обмануть, ожидая ранения или гибели несомненно процветало, при бешеной текучке то в стрелковых подразделениях.
>>Ах. да забыл. Несомненно были идеалисты-инициативники. К ним у меня симпатий маловато. Как показывает жизнь от идеалистов никогда нельзя ждать хорошего. Ни куратору ни окружающим их людям.
>
>То есть если человек из патриотических соображений выражает согласие выявлять факты, подрывающие боеспособность собственных войск во время войны, это его характеризует крайне негативно? Ну, немцы, пожалуй, одобрили бы Ваше отношение к советской контрразведке.
Вы Уважаемый Одессит... просто не понимаете разницы между серьезным дядей который огнем пулемета остановил бегство половины взвода или принял командование над его остатками посли этого бегства, успешно выполенив боевую задачу... который бывстро соображает понимаент людей, сливает действительно серьезную информацию, самостоятельно беред под присмотр подозрительный контингент до этого, и тупым 18 летним московским комсомольцем, который прямо рад стараться выявлять врагов народва, которых вокруг десятки... Начав с пожилого соседа у которого жена с 6 детьми в "спецпоселенческой" деревне в Сибири с которым ест с одного котелка и имевшего неосторожность вспомнить времена коллективизации в бытовом разговоре.
А оперативник вынужден потом тратить время свое и других негласных сотрудников на проверку всякого бутора от такой комсомолии зтараясь найти в говне жемчужины...
>С уважением www.lander.odessa.ua
Взаимно.