От MR1 Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 22.01.2011 22:02:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Пожимая плечами.

Чтобы прекратить флейм.
Объясню свою позицию.
То что я говорю про шкурные мотивы энного процента агентуры спецслужб или толковому профи Абакумову докладывают о их отдельных подвигах явления абсолютно одного порядка.
Выдергивания из контекста.
Собственно перечисленные подвиги это ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ фронтовой контрразведки, хвастовство если угодно дирехтуру СМЕРШ тем что ОНИ ВЕРБУЮТ СЕРЬЕЗНЫХ ЛЮДЕЙ, а не всякую сволочь цена которой гривенник за пучок. Которая только подслушивать и подглядывать способна.

Меня улыбнуло что все мои критики старательно обходят мотивы сотрудничества с органами :)
А в таких закрытых социумах где постоянно витает опасность для жизни, плохо или не очень хорошо кормят, бьют, запставляют работать и так дале, ощущение превосходства и власти над соседями + личные бонусы один из основных мотивов сотрудничества. Потому что больше ничего и нет.
На самом деле запуганный ради сотрудничества человек еще не ощутивший вкус тайной власти над соседями... может быть даже надежнее ыв плане объективности и серьезности предоставляемой информации чем сволочь засыпающая донесениями ради перевода в баландеры при старшине роты, а там глядишь и в тыл полка.
Хотя и тот и тот могут вскрыть реальное преступление.
А резидент в штрафной - вообще полезнейшая фигура делающая очень важное дело :)))) ИХ надо было набирать только из той категории подвиги которой доносили Абакумову.
Храбрые жесткие и надежные люди вдобавок с хорошими мозгами ибо фактически работают оперативниками при комроты с очень серьезным контингентом. :)))) Я бы сказал что резидентом обычно был старшина :) и все об этом знали. Хотя не говорили в слух.

Поросто повторюсь, иконописный образ СМЕРША как и самой Соввласти который тут лепят забавляет
Ах. да забыл. Несомненно были идеалисты-инициативники. К ним у меня симпатий маловато. Как показывает жизнь от идеалистов никогда нельзя ждать хорошего. Ни куратору ни окружающим их людям.