|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
Эвок Грызли
|
|
Дата
|
23.01.2011 08:15:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Re: /усмехаясь/
>>Другое дело, что у нас таких ученых практиков никогда не было. И работать, так что бы и окупаемость была и развитие новых технологий - у нас не умели и не умеют.
>
>Милчеловек, если вы дадите повару-профессионалу 10 рублей и потребуете с него за эту сумму роскошный стол накрытый на двоих, то ждущий вас облом будет происходить кагбе не потому что повар работать не умеет.
но надо полагать что сей повар роскошный стол сможет засервировать за вас счет себе совершенно бесплатно :)
Домашний компутер придумал не Джобс с Возняком а скромный инженер-несун фирмы "вестингауз" :)
_IR_1972__8_18-20.jpg)
[372K]
ИР_1972 #8
СЕНСАЦИЯ И КОММЕНТАРИИ
САМОДЕЛЬНАЯ ЭВМ ВЕДЕТ ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО
ИНЖЕНЕР-ЛЮБИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ СОБРАЛ ИЗ БРАКОВАННЫХ ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КОМПЬЮТЕР, КОТОРЫЙ СТАЛ ЧУТЬ ЛИ НЕ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ: ОН ВКЛЮЧАЕТ И ВЫКЛЮЧАЕТ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ, ПРОВЕРЯЕТ УРОКИ ДЕТЕЙ, СОСТАВЛЯЕТ МЕНЮ И РАССЧИТЫВАЕТ БЮДЖЕТ-СЛОВОМ, ВНЕДРЯЕТ ПРИНЦИПЫ НАУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ДОМАШНИЙ БЫТ.
Программировать может научиться любая домохозяйка.
Хотя в 20—30-х годах не было недостатка в предсказаниях о грядущем проникновении радиотехники во все сферы человеческой жизни, главную роль в этом проникновении сыграли не теоретики и прогнозисты, а радиолюбители. Не дожидаясь обещанных свыше чудес, они освоили коротковолновые диапазоны и своими руками создали целую серию устройств и приборов разнообразнейшего применения, предвосхитив и подготовив их широкий промышленный выпуск.
Аналогичная ситуация возникла сейчас, в 70-х годах, с вычислительной техникой. Хотя фантастические романы и футурологическйе прогнозы на 2000 год в один голос твердят о грядущем нашествии компьютеров, нетерпеливые энтузиасты просто не в силах ждать. Бесхитростный электропаяльник в умелых руках такого человека, наделенного здравым смыслом и страстью к новому, уже сегодня способен превратить груду старых транзисторов, релюшек и сопротивлений в настоящее домашнее божество, в эдакого неутомимого электронного помощника, облегчающего вам жизнь.
Именно так расценивает роль своего самодельного компьютера Джим Сазерленд, работающий в отделе вычислительных машин фирмы «Вестингауз». Из бракованных деталей, которые он приносил с работы, Джим за шесть месяцев собрал своего «Эко-4», который следит теперь за системой отопления в доме, выбирает телевизионные каналы, перепечатывает для миссис Сазерленд рукописи и помогает детям готовить уроки. Компьютеру исполнилось уже три года, но Джим продолжает составлять для него новые программы, расширяющие его возможности и домашние обязанности. Объем магнитной памяти «Эко-4» составляет 8192 слова, и хозяин собирается ее существенно увеличить.
Жена Джима Руфь, ведущая хозяйство, сначала опасалась, что «машина ее заменит». Теперь она увидела в ней удобную помощницу. «Эко-4» стал как бы членом семьи.
В течение первого года своей жизни он выполнял лишь простейшие поручения, поскольку вводить в него новые программы было весьма затруднительно. Впоследствии Джим смонтировал специальное вводное устройство с клавиатурой, буквопечатающей частью и дыропробивающим приспособлением для перфокарт.
Когда приступили к программированию, го оказалось, что без человека, знающего толк в домашнем хозяйстве, невозможно квалифицированно изложить необходимые задания на языке машины. Это обрадовало Руфь и несколько уязвило Джима в его мужском и «электронном высокомерии».
Программирование, перфокарты, машинная логика на первый взгляд — это звучит слишком сложно для дома. Однако сейчас даже дети (Энн — 13, Салли — 9, Джею — 4 года) научилигь поручать машине простейшие операции. Что касается Джима, то составление, уточнение, постепенное усложнение программ стало его любимым хобби. Сначала «Эко-4» поручили вести учет расходов, составлять месячный бюджет и подсчитывать налоги. Он справлялся с этим блестяще, и нудная обязанность свелась к нажатию нескольких клавиш. Дети, в свою очередь, свалили на него часть своих арифметических вычислений. А Руфь поручила ему следить за температурой а комнатах. Теперь компьютер сам включает электроотопление за полчаса до того, как семья встает, и выключает его перед отходом ко сну или когда никого нет дома. Такая автоматика уже положительно сказалась на семейном бюджете.
Поскольку у «Эко-4» есть буквопечатающее устройство, Руфь сообразила, что компьютеру можно поручить перепечатку рукописей. Так оно и оказалось. Теперь она вставляет в него машинописный черновик и через несколько минут получает идеально перепечатанный экземпляр. «Эко-4» поручено управлять вращением телевизионной антенны. Он сам и включает нужный канал, и соответственно поворачивает антенну. Поскольку включить телевизор можно теперь только через компьютер, Джим, проверяя занятия детей, вводит в него кой-какие контрольные вопросы. Голубой экран ни за что не загорится, пока дети на них правильно не ответят. «Эко-4» помогает вести долговременное домашнее планирование. В нужный день, минуту и секунду, заданные хоть год назад, машина на кухонном или
параллельном пульте в спальне отстукает напоминание об уплате взносов за автомобиль, о дне рождения тещи и тому подобных датах, забывать которые опасно, а запомнить невозможно.
Что касается бытовых электроприборов, то емкость памяти машины достаточна на 99 штук — от кофейника до фонаря на табличке с номером дома. Но больше всего компьютер нужен на кухне. Так, в зависимости от числа ожидаемых гостей, он мгновенно подсчитывает, чего и сколько следует купить, и вручает хозяйке аккуратно отпечатанный список необходимых покупок. Этот список машина корректирует с учетом уже имеющихся дома припасов, о которых она знает благодаря контактным щупам, замыкающимся через металлические консервные банки и коробки. В будние дни машина следит за достаточной калорийностью, а также за витаминной и аминокислотной сбалансированностью меню.
Все вышеупомянутые сведения «Эко-4» может не только отпечатать, но и продемонстрировать на экране домашнего телевизора, использовав один из незанятых каналов. Несколько дополнительных программ, содержащих правила шахматной и шашечной игры, превратили «Эко-4» в безотказного партнера для всех домочадцев. Примитивный генератор случайных чисел позволяет даже четырехлетнему Джею играть с ним в игры, где ходы определяются бросанием кубика.
Словом, даже самодельный компьютер оказывает своим владельцам множество услуг. Когда же будут разработаны обширные библиотеки программ, когда ЭВМ сами начнут говорить и понимать слова с голоса, они сделаются незаменимыми помощниками в каждой семье. И вряд ли кого тогда удивит подслушанный утром диалог такого содержания:
«Эко-4». Доброе утро. Чем могу быть полезен?
Руфь. Рассчитайте меню на следующую неделю. Мне хотелось бы бифштекс на обед во вторник и макароны с сыром в пятницу.
«Эко-4». Меню готово.
Руфь. Что у нас на завтрак в понедельник?
«Эко-4». Апельсиновый сок. Овсяная каша. Яичница. Гренки. Молоко, сахар, соль.
Руфь, А на ужин? «Эко-4». Печень с луком. Брюссельская капуста. Тертая морковь. Мороженое.
Руфь. Замените печень ветчиной.
«Эко-4». Но тогда в пище не хватит железа. А доктор прописал Салли железистую диету. Кроме того, вы прибавили за прошлую неделю 3 фунта.
Руфь. Хорошо. Шпинат вместо капусты.
«Эко-4». Но капуста — любимое блюдо Джея. Он ее не ел уже 3 недели.
Руфь. Все равно замените. «Эко-4». Что еще?
Руфь. Я видела в универмаге Маси спальный гарнитур за 295 долларов. Это подходящая цена?
«Эко-4». Обычная цена от 150 до 525 долларов, в среднем — 312.
Руфь. Смогу я купить гарнитур в этом году?
«Эко-4». Да. В следующем месяце уплачивается последний взнос за стиральную машину. Ваши доходы позволяют выплачивать за гарнитур по 50 долларов в месяц, начиная с июля, не занимая в долг. Однако это потребует сокращения рождественских расходов на 37 долларов. Что еще?
Руфь. Вызовите водопроводчика завтра на 2 часа.
«Эко-4». Он в это время занят. Может прийти лишь в следующий вторник в 4 часа. Записать его на это время?
Руфь. Да. Кстати, мы уезжаем в отпуск с 3 по 18 июня. Прекратите обслуживание на это время.
«Эко-4». С 3 по 18 будут прекращены: телефон, газ, электричество, газеты, вода. Кроме того, оставьте адрес для пересылки почты.
Руфь. Каскад, шт. Колорадо, Ранчо Пэнч.
«Эко-4». К вашему сыну должен прийти зубной врач 10 июня. Этот день приходится на отпуск. Записать его на прием в 10 утра 2 июля?
Руфь. Хорошо. И отпечатайте меню на будущую неделю.
КОММЕНТАРИЙ
НЕ КУСТАРНЫЙ КОМПЬЮТЕР, А «ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОРУМ»
Наш корреспондент Григорий Флиорент, подготовивший по нескольким зарубежным источникам статью «ЭВМ ведет домашнее хозяйство», попросил прокомментировать ее В. А. Лисичкина.
Владимир Александрович прогнозист, заместитель председателя секции научно-технического прогнозирования Госкомитета СМ СССР по науке и технике, автор известной «Прогностики», «Отраслевого прогнозирования», «Прогностических систем» и других книг, посвященных перспективам технического прогресса.
Глобальный охват вычислительной техникой всех сфер человеческой жизни, и в том числе быта, уже не просто общеизвестный — это скорее тривиальный факт. Приведу пару примеров.
Месяца три назад в телетресте Министерства бытового обслуживания РСФСР были завершены испытания ЭВМ, выполняющей роль счетчика-индикатора для ателье. На ее пульте обозначены все ремонтные участки и шифры мастеров. Приемщице достаточно нажать кнопку, чтобы выяснить, насколько занят тот или другой мастер в течение ближайших трех дней. Электронная память счетчика позволяет точно сообщить заказчику сроки выполнения работы. 21 апреля 1972 года в Москве заработала «Сирена» — электронная система резервирования на авиалиниях. В ЭВМ системы вложены тысячи разных авиарейсов. Она принимает 5—10 запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает билеты. В ближайшем будущем она станет координировать работу Аэрофлота по всей стране.
Многие читатели ИРа наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с зарплатой, начисленной ЭВМ, другие находят в почтовых ящиках счета за междугородние разговоры, отпечатанные машиной и т. д. Словом, как сказал известный советский кибернетик А. А. Ляпунов, «недалеко то время, когда в общих анкетах демографического характера наряду с вопросом о грамотности будет предлагаться вопрос об умении пользоваться электронными вычислительными машинами». С этой точки зрения целесообразность применения компьютера в быту бесспорна. Другой вопрос, стоит ли каждому покупать или строить собственную ЭВМ, пусть даже из «бракованных деталей». Я думаю, что нет: все равно она обойдется дорого, а возможности ее будут ограничены. Гораздо перспективнее, на мой взгляд, коммунальные ЭВМ, соединенные с каждой квартирой обычной телефонной линией. Таким образом, машины будут находиться в вычислительных центрах, а в квартирах появятся лишь выносные пульты с клавиатурой и телевизионным экраном, на котором смогут появляться изображения и тексты. Большие ЭВМ предоставят своим абонентам через несколько лет такие удобства, которые сегодня трудно представить. Они изменят сам стиль нашей жизни.
Представьте, что вашей жене нужна выкройка для платья. Она снимает с себя мерку и по телефону передает данные в машину. Спустя несколько секунд готовая выкройка уже на вашем телеэкране. Остается нажать кнопку, чтобы зафиксировать изображение на фотобумаге.
По просьбе покупательницы машина сможет просмотреть торговые каталоги, сообщить, что сейчас есть в магазинах, и даже послужить «волшебным зеркалом», продемонстрировав клиентке, как на ней будет сидеть еще не купленная вещь. За нарушение правил уличного движения у вас отобрали права. Чтобы получить их обратно, нужно идти в ГАИ и сдавать экзамен. Имея дома выносной пульт, вы сможете сдать экзамены машине в любое время дня и ночи, не выходя из комнаты. Кстати, это упростит ваше участие в разных конкурсах, позволит вам проходить всевозможные тесты и лучше узнать самого себя. Причем секретность этих сведений гарантирована: машина не допустит постороннего, не знающего кода, в посвященный вам уголок своей памяти. И наоборот, при желании потребители могут делиться друг с другом жизненным опытом, воплощенным в умелое программирование и творческое использование неисчерпаемых возможностей ЭВМ. Короче говоря, «Эко-4» по сравнению с большой ЭВМ — это все равно, что кофеварка по сравнению с атомным котлом.
Но главное отличие даже не в этом. Централизованная сеть ЭВМ, собирая их мнения по самым разным вопросам, позволит своим абонентам шире участвовать в общественной жизни страны. Возникает «электронный форум», как назвал его академик Глушков, нечто похожее на общее собрание всего населения, которое будет непрерывно впитывать информацию о людских чаяниях и пожеланиях. Эта информация поступит на суд общественности и после тщательной проработки будет передана на рассмотрение в органы верховной власти.
Однако из сказанного у читателя может возникнуть превратное мнение о перспективах миниатюрных ЭВМ вообще (а Эко-4 это ни что иное, как миниатюрная ЭВМ — небольшая, легко умещающаяся на письменном столе электронно-вычислительная машина, недорогая и удобная). Ведь сегодня их количество составляет 20% мирового парка ЭВМ, и цифра эта имеет тенденцию к росту. Мини-ЭВМ, или как их еще называют, минимашины, миникомпьютеры, применяют для управления различными процессами и технологиями на предприятиях, для обработки первичной информации, зачастую вместо оконечных устройств. И если вначале их использовали индивидуально, поодиночке, то сегодня уже имеются наборы миниатюрных ЭВМ, работающих в комплексе с большой вычислительной машиной: они используют ее запоминающие устройства, передают ей задачи, с которыми не могут справиться сами и т. д. Так что для определенных целей минимашины — весьма прогрессивный класс электронных устройств. Очевидно, всеобъемлющее обслуживание «всех и вся» вычислительной техникой удастся осуществить после создания общегосударственной сети вычислительных центров. По данным академика В. М. Глушкова, уже в середине 80-х годов у нас будет достаточно машин для осуществления такой схемы. Обслуживание на уровне «Эко-4» удастся, по-видимому, осуществить еще раньше.