От Slon-76 Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 12.01.2011 20:15:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Сравнение РККА...

>>. Ну а 44-я вообще должна была Оулу взять.
>
>я про это слышал, но верится слабо. Это вам не "двигаться в направлении Миккеле", это разрезать страну пополам, что должно привести к победе в войне. Силами одной дивизии? Там коммуникация 200, если не 300 км.
>Либо планировщики, либо интерпретаторы что-то сильно напутали.

Вот то то и оно. Есть широко известные соображения командарма-9 М.П. Духанова с расчетом операции. Для интерпритаций, там, увы, никакого места не остается. Наступление с темпом от 15 до 28-30 км в сутки. Правда дивизий было все-таки три, а не одна - 54-я, 44-я и 163-я, правда на двух разорванных направлениях. Это обстоятельство позволяет хоть как-то объяснить неоправданный оптимизм планировщиков...

ДОКЛАД командующего 9-й армией командующему войсками Ленинградского военного округа об этапах и темпах продвижения войск в планируемой наступательной операции
http://www.istor-44gsd.narod.ru/Html_Fin/Prilog_fin/Plan_9arm.pdf

>И насчёт превосходства в силах в начале войны - тоже какая-то путаница. Финны отмобилизовались сразу, а мы тянули войска в ходе войны с Карпат и из Гуляй-Поля. Как раз в начале превосходства-то особо и не было, отсюда и результат.

Ну когда стао понятно, что с ходу забодать финнов не удалось, а все расчеты - оптимизм, основанный на превратных представлениях о решимости (даже не говорю о способностях) финнов к сопротивлению - что еще оставалось делать?
Что же касается соотношения сил - то на начальном этапе оно было сносным для финнов только на Карельском перешейке, ну с очень большой натяжкой в приладожье. На остальном фронте полный швах был. Перед 139-й сд - было два батальона финнов, 163-й сд один батальон , перед 54-й - два, перед 122-й - один, перед 14-й армией - одна рота. Только к 10-м числам декабря удалось создать более-менее удобоваримые группировки, в основном за счет того, что провалилось наступление на крельском перешейке и финская ставка получила возможность оперировать резервами. И уже с 11-15 декабря посыпались контрудары финнов