|
От
|
Slon-76
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
12.01.2011 18:50:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Сравнение РККА...
>>В смысле?
>
>финны вполне могли достигать тактического перевеса. У наших-то задача была довольно пассивная - я так понимаю, выйти в район старой границы ("границы Петра") и там стоять.
Совсем нет. Задачи перед РККА столи весьма активные, в частности 8-я армия должна была взять Сортавала и наносить удар дальше на Миккели во взаимодействии с 7-й армией. Ну а 44-я вообще должна была Оулу взять.
Но собственно речь не об этом шла. Может термин "тактический" тут не совсем уместен просто. Скажем так, существовал определенный алгоритм, "работавший" на всех направлениях наступления РККА в зимней войне. Пока РККА обладает 3-4 кратным превосходством в силах - она сравнительно успешно наступает (первые дни войны). Затем финны подтягивают какие-то подкрепления, согдают разного рода "группы" и "отряды" и останавливают советское наступление, фактически немедленно переходя к активным действиям на растянутых флангах и коммуникациях советских дивизий. Затем подходят еще подкрепления, финны добиваются паритета с советскими войсками по численности на данном направлении (иногда даже некоторое превосходство, а иногда и несколько уступая в силах) и переходят в решительное контрнастпление. Части РККА, как правило, к этому моменту уже либо порядком вымотаны двух-трех недельными боями (168-я, 18-я, 56-я, 139-я, 54-я, 163-я, 122-я сд), либо вводятся в бой по частям, что называется "с колес" (75-я, 44-я сд, 34 лтбр). И это контрнаступление, за счет умелого маневрирования имеющимися силами со стороны финнов, создававших серьезное превосходство на нужных участках, заканчивается либо разной степени успешности отступлением советских войск (163-я, 139-я, 75-я, 122-я), либо окружением, опять же с разным конечным результатом (18-я, 168-я, 44-я, 54-я сд, 34 лтбр). И эта схема, ну с некоторыми специфическими отличиями, работала практически безотказно.
Т.е. на лицо факт, что на тактическом, а возможно и оперативном уровнях финны нас, увы, регулярно переигрывали не имея существенного численного превосходство и однозначно уступая в техническом плане.