От lagr Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 11.01.2011 23:56:38 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Чуть дополню

>типологически это примерно тоже самое. Но масштабы, само собой, может быть на порядки больше, поскольку номенклатура изделий и технологий заметно выросла, да и у китайцев больше ресурсов во всех смыслах, чем у СССР тогда.
Когда КНР на поколения отставал в развитии взаимствование было естественным процессом. Сейчас остались действительно "закрытые" технологии, которые банально сложно скопировать. Но такова цена открытого общества. Замечу что из др. развитых стран китайская разведка тырит/тырила существенно больше.

СССР и РФ кстати тоже не отставали/отстают причем в РФ промышленная разведка и копирование передовых технологий существенно прогрессирует в сравнении с СССР чему очень противятся различные либералы.

>... Кстати, в сфере внутренней безопасности им не западло было купить какую-то систему Сименса для распознавания лиц в людных местах за несколько сот млн евро и поймать с ее помощью к Олимпиаде всего пару десятков злодеев (знакомый слышал на одной конференции по этим методам).
Работать она будет и после Олимпиады.
У нас не лень было оплатить разработку целой серии подобных отечественных систем.
Это достаточно модная вещь.

>У СССР всего этого не было и в его последние годы и он брал больше оперативным мастерством, в то время как США больше ставили на техметоды.
Это мягко говоря не так. Косвенно посмотрите на финансирование ФАПСИ и остальных структур в свое время. В СССР соотношение было близко.

> Китайцы же ставят на все, что придумано в этой сфере, и сейчас уже насаждают массово агентуру влияния во всех более-менее представляющих интерес кругах, возможно, в лоббизме они будут не менее сильны, чем США, которые традиционно в таких дела мастера.
КНР в силу разных причин лоббирует не более того что позволяют интересы гос. безопасности РФ. И делает это достаточно корректно. В отличие от США КНР не заинтересована в ослаблении РФ.

>Стоит еще отметить, что сейчас шпионаж в КНР поставлен на коммерческую основу - то есть заинтересованные китайские компании платят МГБ и другим разведкам за добытое, что резко повышает заинтересованность.
Откуда такое?

>А у нас всегда была проблема с внедрением добытого не только по технологическим причинам, но и из-за нежелания промышленности возиться.
У нас была проблема только в стычках с местными князьками от промышленности и устраиваемой ими и др. несознательными компании против внедрения прогрессивных технологий (передача военные технологии, Сколково и т.д). К счастью сейчас в руководство страны более прогматично чем в эпоху СССР.