От Фигурант Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 11.01.2011 15:27:45 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Обои на десктопах китайских патриотов - вполне. С остальным пока неясно.

>>А пока что даже на супер-пупер ПК БРСД они реагировали в стиле - не сам девайс страшен, а намерения. В прессе подчеркивают (в первый раз кстати) что у НОАК никакого боевого опыта,
>
>Показательно всё, что происходит в первый раз.
Ну вот когда произойдет испытание этой DFки, то можно будет говорить о первом разе. И то, только для китайцев, если вспомнить что была такая страна - СССР - которая противокорабельную БР (причем морского базирования) испытала не раз и не два уже пол-века тому назад.


>Кто мог ещё тридцать лет назад предсказать, что Китай будет одним из трёх обладателей истребителя пятого поколения, обогнав Францию, Великобританию, Швецию и, вообще, объединённую Европу? Но в данный момент главное даже не это.
Это действительно не главное, потому что 30 лет тому назад люди были мудрее и не оперировали дурацкими пи-ар понятиями в этой сфере, а смотрели сабж. И обладателем истребителя 5-го поколения Китай точно станет когда сможет создать нормальное 4-е. Потому что истребитель - это не только планер и даже не планер и БРЭО, а комплекс систем вооружений.

>Просто некоторым американцам так хочется, чтобы Китай пилил за их военным потенциалом. Наверное, они представляют себе Китай этаким новым СССР только с иероглифами.
Тут вы правы, но справедливости ради надо сказать что китайцы сами отошли от мудрых посылов старика Дена и сейчас именно играют в СССР с иероглифами. Потому что как сказал один амерский адмирал - если хотят они АВ строить - я буду только рад. И да, настрой сегодня в Китае именно перешел на догнать-и-перегнать-да-трубить-в-инетах об этом.

>И рассчитывают победить его, втянув в гонку вооружений.
Почему им надо побеждать главную фабрику их ширпотреба и главного завскладом их печатных бумажек, который де факто свято должен и обязан верить что они что-то стоят?

>На самом деле смысл этого самолёта совсем в другом - он создаёт рынок.
Рынок был, есть и будет и без всяких китайцев. Рынок такой что покупает что а)политически выгодно б)желательно еще умеет работать по применению. Пока же КНР туго пробует впарить любому желающему очередные бюджет-итерации МиГ-21. Любой желающий этого не хочет.

> Пока в мире был один, и даже два производителя, рынка не было.
Это к 5-му поколению напрямую не относится. Были когда-то англы, сейчас их нет, есть (еще) французы, скоро м.б. уже не будут, есть Европа, пара мелкашек типа Швеции, все довольно интегрировано и зависит от доброй воли и кое-где и желания главного дяди (США). Независимых от США производителей же всего что входит в истребитель как комплекс вооружений пока очень мало - та же Европа (и то, не полностью) плюс РФ. Так что КНР, если выйдет на этот уровень независимости, будет интересен именно тем которые не хотят зависить от первых трех.


> Потому как каждый из этих двух был монополистом в своём секторе. Было понятно, что Израиль не купит ПАК ФА, а Ливии не продадут F-35. Теперь картина изменилась - монополия утрачена, пятое поколение может оказаться у любого, кто заплатит деньги.
Это опять же не имеет отношения к поколениям, а к политике. То же самое было и когда 3-е, 4-е итд были последними поколениями. Ф-15 продали саудам не потому что были рыночные отношения, а совсем наоборот. Еврофайтер продают арабам по той же причине. От китайцев не зависит ни в какую что ВНЕЗАПНО Израиль откажется от Лайтнинга в пользу русских, или что Ливии вдруг продадут последний супер-пупер американский девайс.

> Теперь вопрос стоит не: получат ли региональные лидеры 5П истребитель, а чей истребитель они выберут. На чём будут летать Турция, Алжир, Иордания, Вьетнам, Малайзия, Южная Корея, ЮАР, Бразилия, Венесуэла, Куба? Европа, наконец.
На том что им прикажут политические и экономические интересы. Европа будет летать соотв. на своем и американском, члены НАТО будут тяготеть к мнению членов НАТО. Китайцы смогут впарить своих юбер-драконов остальным только в том случае если а) они окажутся зависимы от доброй воли США б) они окажутся хуже того что могут предложить русские и американцам страха не доставляют или в) если они создадут такой пепелац, который кроет все остальные альтернативы (в том числе и продвинутые 4-го поколения) как бык овцу. Тот факт что РФ присутсвует на рынке вооружений уже давным-давно с казалось бы вполне хорошими ЛА не означает что раньше у нас наши Су-3х купила Турция, Иордания или Южная Корея.

>Второй момент - усилится давление на американских сателлитов. Если, к примеру, Боливия и Венесуэла вооружатся истребителями 5П, то Колумбия, наверняка, станет чувствовать себя неуютно. Про Тайвань уже говорили. Израиль, в свете вооружения его соседей такими самолётами, тоже потребует для себя преференций. И на все эти вызовы США вынуждено будет отвечать. Утрачивая, таким образом, инициативу.
Да какой там утрат инициативы? Они уже вовсю на следующий этап замахнулись, а союзнички будут жрать Ф-35 и на худой конец какой-то Сайлент Игл. Американской промышленности только плюс, никуда не Тайвань, ни Колумбия не денутся.


>И, наконец, третье. Технологии пятого поколения, в которые США вложили столько денег, и за которые ломят сейчас цену покупателям станут намного дешевле и, как следствие доступней.
После появления на рынке российского 4-го поколения технологии стали дешевле или даже наоборот? :))