От L-Wolf Ответить на сообщение
К Дуст Ответить по почте
Дата 11.01.2011 09:07:56 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2Дуст] В

К сожалению, да. О г-м Новикове : " 181 сд (2ф) В боях под Сталинградом летом 1942 года попала в окружение. В ходе ожесточенных боев понесла тяжелые потери, не сумев сохранить командование, штабы, основные кадры и тылы. Командир дивизии Т. Я. Новиков вместе с комендантским взводом и знаменем соединения ночью при попытке выйти из окружения наткнулись на немцев. Их осветили ракетами, продержали до рассвета, а потом взяли в плен. При обыске фашисты нашли у Т. Я. Новикова спрятанный в сапоге орден Ленина, которым тот был награжден еще на Западном фронте в 1941 г. Среди комдивов, воевавших в донских степях, только он в то время имел такую награду. Об этом рассказал позднее бывший начальник артиллерии дивизии подполковник И. Ф. Сапрыкин, когда 17 августа 1942 года в районе хутора Рычки ему вместе с некоторыми воинами вырвался из окружения. Остался жив и командир комендантского взвода дивизии Иван Хорошников (уроженец Нехаевского района Волгоградской области), которому тогда удалось бежать из плена. Об изъятии у Новикова немцами ордена Ленина сообщал в своих мемуарах один немецкий офицер. О героическом поведении комдива Т. Я. Новикова в плену сообщил после войны и другой очевидец, воевавший в дивизии, Нацкий из города Находка.
Из 13 тысяч бойцов личного состава дивизии из окружения вышло всего лишь 105 человек. Среди них были А. В. Цыганков (после войны доктор географических наук, профессор Волгоградского инженерно-строительного института), В. Н. Загоруйко из Рудни, А. В. Соинов из Камышина, В. П. Жирнихин из Мачехи, Кубарев из Ленинграда и другие. К сожалению, тяжело раненого Фомиченко из Ельшанки бойцам пришлось оставить у хутора Погодинского на реке Лиске. Остальные либо погибли в боях, были ранены, либо попали во вражеский плен. Расформирована по Приказу НКО СССР № 00248 от 28.11.1942. "
Честно скажу, что материал то же из инета , http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd181/main2.html...Но то, что под Ржевом в августе 1942в плен не попадал ни один г-м - это точно...