От Одессит Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 13.01.2011 16:16:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Всё это...

Добрый день

>Уважаемый Одессит не могли бы Вы уточнить, где Галифакс сделал это заявление, и привести соответствующую ссылку на первоисточник.

Это я взял из книги Яна Колвина. Автор солидный, при цитировании первоисточников во вранье не замечен.
Я сам посмотрел о датам. К этому времени Галифакс уже приехал послом в Вашингтон, и именно 20 января Рузвельт проводил очередной инагуграционный день. Там он произнес речь, в которой, в частности, сказал:The destiny of America was proclaimed in words of prophecy spoken by our first President in his first inaugural in 1789—words almost directed, it would seem, to this year of 1941: "The preservation of the sacred fire of liberty and the destiny of the republican model of government are justly considered * * * deeply, * * * finally, staked on the experiment intrusted to the hands of the American people."

If you and I, if we in this later day, lose that sacred fire—if we let it be smothered with doubt and fear—then we shall reject the destiny which Washington strove so valiantly and so triumphantly to establish. The preservation of the spirit and faith of the nation does, and will, furnish the highest justification for every sacrifice that we may make in the cause of national defense.

In the face of great perils never before encountered, our strong purpose is to protect and to perpetuate the integrity of democracy.

For this we muster the spirit of America, and the faith of America.

We do not retreat. We are not content to stand still. As Americans, we go forward, in the service of our country, by the will of God".
Естественно, завуалированная форма послания диктовалась тогда и нейтральным статусом США, и наличием сильных изоляционистских настроений.

На приеме присутствовали послы, часть из них выступала с речами. Это проверено. Говорил ли Галифакс - не в курсе, но думаю, что наверняка. Так что похоже, что это отсюда. Тем более, что Колвин писал, что это именно его открытое заявление.

>Вообще говоря, то, что в Англии и после разгрома Франции оставались весьма влиятельные силы, выступающие за заключение мира с Гитлером видно, скажем, из пресс-конференции, состоявшейся 6 марта 1941 года в здании английского посольства в Москве. Сталину о ней было доложено уже 11 марта в следующем сообщении НКГБ:

НКГБ чего только не надокладывал в инстанции, если все воспринимать как истину...
А если детальнее, то смотрим: Британия ведет войну против Германии, а СССР с таковой торгует на основании торгово-кредитного соглашения 1939 года, Договора о поставках 11 февраля 1940 года (поставки фуражного зерна и борбовых, нефти, хлопка, платины, фосфатов, хромитовых руд, железной руды, железного лома и чугуна, а для обеспечения выполнения своих заказов - меди, никеля, цинка, молибдена, вольфрама, кобальта, предоставлялись скидки на германский жд транзит из Маньчжоу-Го). В 1940 году немцы получили от нас 657 тысяч тонн нефтепродуктов и около 1 млн. тонн зерна. В целом СССР вышел на 5-е место в германском импорте.
И совсем свеженькая новость для января 1941 года: 10 числа был подписан очередной договор о взаимных поставках, примерно по той же номенклатуре + пшеница.
Как англичане могли рассматривать все это, по-Вашему? Они должны были пытаться любой ценой попортить такие экономические отношения, в том числе и подобными угрозами.

>>Устами Черчилля и потом Идена Британия торжественно отказала немцам в переговорах.
>
>Ну, это бесспорно, однако это не означает, что и после этого в Великобритании не было влиятельных сил, которые не желали бы заключения мира с Гитлером.

И какие могли в Великобритании в январе 1941 года существовать именно влиятельные силы, ратовавшие за мир с Германией? Астор? Запрещенный Британский союз фашистов? Все это было несерьезно, только попытки запугать СССР.

С уважением www.lander.odessa.ua