|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
13.01.2011 14:31:55
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Всё это...
>>Т.е. министр Иден говорит чтото вроде :
>>"Мы не готовы вести переговоры с Гитлером никогда ни о чем ".
>>Это похоже как раз на полное отрицание переговоров.
>>Кто хорошо знает английский ? Может я неправ?
>Конечно, Вы правы. Именно так. Возможно, это отдаленный отголосок заявления Галифакса: "Единственная причина, почему мир не может быть заключен завтра, состоит в том, что германское правительство до сих пор еще не проявило готовности возместить ущерб, нанесенный соседним странам, а также не доказало всему миру, что любое его обязательство стоит больше, чем бумага, на которой оно написано". Это он сказал в речи 20 января 1940 года, то есть тогда Германии было дано понять, что все еще можно исправить, если она покается и далее по тексту.
Уважаемый Одессит не могли бы Вы уточнить, где Галифакс сделал это заявление, и привести соответствующую ссылку на первоисточник.
Вообще говоря, то, что в Англии и после разгрома Франции оставались весьма влиятельные силы, выступающие за заключение мира с Гитлером видно, скажем, из пресс-конференции, состоявшейся 6 марта 1941 года в здании английского посольства в Москве. Сталину о ней было доложено уже 11 марта в следующем сообщении НКГБ:
«До сего времени Гитлер пытается избежать войны на два фронта, но если он убедится, что не сможет совершить успешного вторжения в Англию, то он нападает на СССР, так как в этом случае он будет иметь только один фронт.
С другой стороны, если Гитлер убедится, что он не сумеет победить Англию до того, как Америка сможет оказать ей помощь, он попытается заключить мир с Англией на следующих условиях: восстановление Франции, Бельгии и Голландии и захват СССР.
Эти условия мира имеют хорошие шансы на то, чтобы они были приняты Англией, потому что как в Англии, так и в Америке имеются влиятельные группы, которые хотят видеть СССР уничтоженным и, если положение Англии ухудшится, они сумеют принудить правительство принять гитлеровские условия мира. В этом случае Гитлер очень быстро совершит нападение на СССР».
После чего Криппс 18 апреля разродился меморандумом, в котором вновь пригрозил Москве, что если она не примет его условий, то это рано или поздно приведет в Лондоне к власти сторонников заключения мирного договора с Гитлером:
«Английское правительство при современных отношениях между Германией и СССР имеет достаточные основания рассматривать СССР как канал и источник снабжения Германии, что это определяет характер отношений к СССР со стороны Англии…
не исключено на случай растяжения войны на продолжительный период, что Великобритании (особенно определенным кругам в Великобритании) могла бы улыбнуться идея о заключении сделки на предмет окончания войны на той основе, вновь предложенной в некоторых германских кругах, при которой в Западной Европе было бы воссоздано прежнее положение, Германии же не творилось бы препятствий в расширении ее "жизненного пространства" в восточном направлении. Такого рода идея могла бы найти последователей и в Соединенных Штатах Америки.
В связи с этим следует помнить, что сохранение неприкосновенности Советского Союза не представляет собой прямого интереса Великобританскому правительству, как, например, сохранение неприкосновенности Франции и некоторых других западноевропейских стран».
>Устами Черчилля и потом Идена Британия торжественно отказала немцам в переговорах.
Ну, это бесспорно, однако это не означает, что и после этого в Великобритании не было влиятельных сил, которые не желали бы заключения мира с Гитлером.
http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1pobed.shtml