От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Сергей Зыков
Дата 11.01.2011 08:04:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

и еще: «КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПРАЗДНОВАНИЕ 65-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

«КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПРАЗДНОВАНИЕ 65-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ:
в Москве пройдёт Международный симпозиум и грандиозная выставка военной техники и научных достижений ВОВ»
http://www.yar.aif.ru/onlineconf/5050
...........................
Замечен автор Овчаров И.В. со своим нестареющим докладом.
11.30-11.45 «Разработки Всесоюзного электротехнического института в области инфракрасной техники, 1936-1945»
Овчаров Игорь Валентинович – кандидат технических наук,
ученый секретарь, ФГУП «Всероссийский электротехнический институт им. В.И.Ленина» (г. Москва)

Вот он же в версии 2005 года
---------------------------
История радиотехники, электроники и связи
РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ ВЭИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Овчаров И.В.
Всероссийский электротехнический институт им. В.И. Ленина

Плечом к плечу с учеными советских институтов и КБ ученые Всесоюзного электротехнического института имени В.И. Ленина на базе довоенных достижений работали над созданием новых образцов оборонной техники.

Большой вклад за годы своего существования внес ВЭИ в дело строительства всех видов вооружения и вооруженных сил Союза и заслуженно признается военными работниками всех родов войск наиболее авторитетной научной организацией в области специальных вопросов электротехники.

В разработке физических явлений газового разряда, электронных явлений, синтеза новых изолирующих материалов, новых видов высокоинтенсивных источников света и других направлений научные работники ВЭИ завоевали научный приоритет СССР в мировой науке. В институте для фронта были разработаны знаменитый «коктейль Молотова» - зажигательная смесь для борьбы с танками, самонаводящиеся авиабомбы, электроприводы морских, танковых и зенитных орудий, системы грозозащиты минных полей, вьючные электростанции и многое другое.

Остановимся подробнее на работе созданного при ВЭИ Особого конструкторского бюро по специальной электровакуумной технике и светотехнике.

В довоенные годы в ВЭИ сформировалось мощное научное направление в области фотоэлектроники, главе которого стоял П.В. Тимофеев. Разрабатывались отечественные фотоэлементы, в том числе для звукового кино, телевизионные трубки, фотоэлектронные умножители и многое другое. Из стен ВЭИ осуществлялись первые в стране телевизионные передачи.

Важным этапом стало создание в ВЭИ электронно-оптического преобразователя. Этот прибор, изобретенный сотрудником фирмы PHILIPS Холстом в 1934 г., позволял видеть в полной темноте с подсветкой инфракрасными лучами. Вскоре эта тематика исчезла из открытой печати: началось предвоенное соревнование ведущих держав в области ночного видения. П.В. Тимофеев и В.И. Архангельский создали оригинальную, компактную и технологичную конструкцию – ЭОП Ц-1 и Ц-2. Они применялись вплоть до 1945 г.

В 1938 г. под руководством П.В. Тимофеева создан макет морского прибора ночного видения, чуть позже – комплекс приборов для морской навигации. С его помощью решались следующие задачи:
- замена видимых навигационных и створных огней невидимыми инфракрасными;
- обеспечение совместного плавания кораблей при полной светомаскировке;
- визуальная секретная связь между кораблями и береговыми точками и многие другие.

Для этих целей были разработаны и приняты на вооружение на флоте пеленгатор «Омега-ВЭИ», бинокль «Гамма-К» и аппаратура для совместного плавания «Огонь».

Ещё до войны эти работы были с интересом и пониманием встречены руководителями государства, среди которых были Л.П. Берия, Г.М. Маленков и другие. В.И. Архангельский вспоминал одну из первых демонстраций возможности видения в полной темноте. Особое изумление, смешанное с недоверием, выразил, почему-то, Н.С. Хрущев.

К началу войны на Черноморском флоте уже имелось 15 ИК-пеленгаторов, к ноябрю 1941 г. было поставлено еще 18. В 1943 г., когда была создана материальная база, а приборы получены в достаточном количестве, командование флота признало ИК - огни основным средством ограждения. Было отмечено, что противник не обстреливал фарватер, когда там горели ИК-огни, так как не видел их.

Значительные успехи были достигнуты при ночном минировании и разминировании с использованием ИК-приборов, опытное применение они нашли в авиации, в танковых войсках, для стрелкового оружия. Для развития этих и других смежных работ и было создано по решению ГКО в 1942 г. Особое конструкторское бюро во главе с В.Г. Бирюковым. П.В. Тимофеев был назначен главным инженером ОКБ.

Ниже описаны краткие результаты исследований и разработок ОКБ в 1944-1945 г.г., которые наглядно показывают, на каком высоком научно-техническом уровне они проводились. Стиль изложения сохранен таким, каким он был в технических отчетах того времени.

Ведущими авторами разработок были В.Г. Бирюков, П.В. Тимофеев, В.И. Архангельский В.И, Красовский, Е.С. Ратнер, М.М. Ческис (лауреаты Сталинской премии 1946 г. за создание этих приборов), а также В.В. Сорокина (лауреат Сталинской премии 1951 г.), М.М. Бутслов, М.С. Юров, П.Р. Смирнов, Волков, К.А. Юматов, С.В. Юдкевич, Г.М. Топчиев, Е.Г. Кормакова, И.Н. Зайдель, А.М. Шемаев и многие другие.

Разработан, сконструирован и изготовлен образец усовершенствованного инфракрасного бинокля типа «Гамма» с встроенным блоком питания и улучшенными параметрами. Разработан и изготовлен образец легкого индивидуального прибора ночного видения, предназначающегося для ближней ночной разведки и снабженного собственным осветителем. Разработан и изготовлен макет переносного прибора дальнего видения с собственным осветителем. Разработан, рассчитан и сконструирован инфракрасный пеленгатор для штурманской службы ВМФ, по полю зрения более чем в два раза превосходящий существующий прибор «Омега».

Велось систематическое наблюдение за эксплуатацией приборов «Омега», «Гамма» и «Огонь 44» на кораблях и в частях Черноморского Флота. При этом один представитель ОКБ был на море постоянно и одновременно консультировал в нужных случаях личный состав кораблей по вопросам использования указанных приборов.

Сухой текст научных отчетов не может отразить энтузиазма, трудового героизма молодых ученых того времени, их дружбы и взаимовыручки. В.В. Сорокина рассказывала, как она тяжело заболела в разрушенном, только что освобожденном Севастополе и В.И. Архангельский несколько километров нес её на руках до ближайшего госпиталя.

Велась разработка ЭОПов с радиоактивным питанием. Были разработаны и изготовлены специальные измерительные приборы .Исходя из теоретических расчетов было определено минимальное количество радиоактивных веществ, необходимых для построения источника питания для ЭОПов.

В 1945 г. проведено обследование мест разработки и производства приборов инфракрасной техники в Германии. Собран большой секретный архив по самым разнообразным разделам ИК техники. По документам, а также путем допроса немецких специалистов, получены сведения об имевших место боевых применениях аппаратуры, а также о намечавшихся новых разработках. Доставленные в Москву многочисленные трофейные образцы скомплектованы, смонтированы, отъюстированы и опробованы в работе. Параметры некоторых из трофейных приборов проверены в полевых условиях.

Был сделан официальный вывод, что ИК-техника, разработанная ОКБ ВЭИ, не уступает немецкой. В то же время с научной объективностью подчеркивалось, что «качество немецких материалов и культура производства отдельных деталей и приборов в целом значительно превышает таковых у советских приборов». Те и другие приборы были показаны И.В. Сталину, после чего он сказал: « Наши не лаптем щи хлебают» (по воспоминаниям В.В. Сорокиной).

Всего за годы войны было выпущено и поставлено на флот и в армию около 7 тысяч различных ИК-приборов.Участники работ были награждены орденами и медалями, почетными грамотами. Созданные приборы получили высокую оценку адмиралов Кузнецова и Галлера, генералов Штеменко и Неделина, академиков Вавилова и Лебедева.

Подробнее о людях и событиях того времени можно прочитать в статьях И.В. Овчарова: «Человек, сделавший невидимое видимым…», «Архангельский В.И. – 100 лет со дня рождения», «Пионер отечественного телевидения В.И. Архангельский», « К 70-летию отечественного телевещания», «Подвиг отцов», «Корифей отечественной фотоэлектроники» ( брошюра о П.В. Тимофееве в соавторстве с В.Б. Козловым, В.И Переводчиковым, Ю.П. Тимофеевым и др. ), «Разбирая архив отца» и др.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Огромен интеллектуальный вклад в Победу ученых, инженеров и рабочих ВЭИ – одного из крупнейших научных центров того времени.
Значение его, на наш взгляд, сопоставимо с вкладом научных центров Туполева, Ильюшина, Яковлева в авиации, Котина – в танкостроении, Курчатова – в атомном проекте. Развитая в годы первых пятилеток советская наука не только приблизила Победу над исключительно сильным врагом, но и сохранила жизни миллионов наших солдат и мирных граждан.

60-я Научная сессия, посвященная Дню радио
17 – 19 мая 2005 г.