От Boris Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 09.01.2011 21:39:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Вот тут пишут про Сталинград

Доброе утро,


Во 2 томе «Отечественных бронированных машин» написано, что работы по созданию ПНВ проводились в течение всей войны, вели их Государственный оптический институт (ГОИ), Всесоюзный электротехнический институт (ВЭТИ) и завод № 237 (ныне ОАО «Казанский оптико-механический завод»). Там был разработан подсветочный светосигнальный прибор для танков и САУ, примененный в ходе Сталинградской битвы. Объемs производства в Казани согласно http://www.archive.gov.tatarstan.ru/_go/anonymous/main/?path=/pages/ru/1gau/919Pobeda/50Sbornik/2Dokumenti/52 были следующими:
Наименование Шифр прибора Ед. изм. 1941 г. 1942 г. 1943 г. за 4 месяца 1944 г.
Прибор для ночного видения (смотровая часть) КМТ-2 штук - - 1020 625
Прибор для ночного видения (смотровая часть) БИС-26 штук - 30 - -

Позже работы по созданию ночных прицелов для танков велись в ГОИ, в Иошкар-Оле, где был создан опытный образец подсветочного прибора с дальностью 200 м при включенной фаре мощностью 350 вт. Вот что написано в воспоминаниях заместителя Устинова Н.В.Новикова «Накануне и в дни испытаний» :
«Заместитель директора Государственного оптического института С. И. Вавилов объяснял руководителям партии и правительства устройство приборов, установленных на треногах. Аппараты были со смотровыми стеклами, но не очень внушительные. Поскольку мы опоздали, я к объяснениям особенно прислушиваться не стал, подумал, что расскажут отдельно. Устинов, видимо, был в курсе даже отдельных деталей, так как время от времени что-то добавлял к пояснениям. Секретарь ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков сказал:
— Ну что же, тушите свет, посмотрим, что нам покажут.
Свет погас. Мы оказались в абсолютной темноте. Окна плотно зашторены. Поочередно нас стали подводить к аппарату и спрашивать:
— Что видите?
Когда подошла моя очередь, я, посмотрев в стекло, едва удержался, чтобы не выразить изумление. На другом конце зала, примерно метрах в 30—35, я ясно увидел стоящего человека. Правда, не так, как днем, но туловище, голову, даже подбородок и брови видел отчетливо. Вот только выражения лица узнать было нельзя. Но человек разводил руками, снимал и одевал головной убор, передвигался.
Все присутствовавшие высказали большое удовлетворение увиденным. Я понял, что прибор предназначен для действий в боевых условиях в ночное время. А про себя подумал: «Вот бы такую штуку заиметь после войны для ночной охоты».
Ведущую роль в использовании инфракрасного излучения в оптических приборах заняли ученые ГОИ под непосредственным руководством Сергея Ивановича Вавилова. Они предложили эту новинку и такие приборы, как известно, создали. Их назвали приборами «ночного видения». Теперь трудно представить армию, не вооруженную подобными приборами. Тогда это дело только начиналось. Наши ученые-оптики смотрели далеко вперед".

Массовому производству помешали, скорее всего, низкие характеристики, не дававшие серьезных преимуществ, и слабые возможности оптической промышленности.

С уважением, Boris.