От Денис Фалин Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 10.01.2011 18:49:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Ре: Почему только...

>Т.е. свои слова про "весь 42 г." Вы "берете обратно"?
Назовем это так - по количеству соединений ГрА Центр весь 42г как минимум равнялась Группам армий наносившим главный удар на Кавказ и Сталинград.
>Простите, а Барвенковский выступ срезать кто будет?
Барвенковский выступ был бельмом на глазу не только у советского командования. Фридерикус не зря затевался. Так что силы на срезание у Гр А Юг в рамках частных операций по срезанию советских выступов будут. Те же 2 танковые дивизии из резерва на время вполне могут получить.
>> Немцы имеют выгодные выступы огибающие крупные советские выступы во >фронте. Грех не воспользоваться такой возможностью.
>РККА их тоже имела-получилось не очень. ПРи этом у РККА масса резервов под рукой.
Я ж не говорю, что обязательно все у немцев получится. Но при должной концентрации сил результат в 42г у немцев еще получался.
>Наличие планов не гарантирует их осуществимости.
Мы в альтернативе не отдаем инициативу Красной армии в центре. Реально удар на Москву даже чем то "энергетически выгоднее", т.к. можно задействовать крупные силы ГрА Центр просидевшие весь 42г в обороне.
>Т.е. никаких "заичисток тылов ГА Центр" в мае уже не предвидится? Понятно.
Эти зачистки немцы провели и так в реале, силами ГрА Центр и пользуясь слабостью РККА после тяжелой зимней кампании.
>Это не говоря уже о том, что местность на пути к Осташкову не слишком благоприятствует танковым упражнениям...
Это да, но и силы Калининского фронта достаточно слабы, не чета соседнему Западному.
>так одними транспортниками не навозишься, а там коридор с ЕМНИп одной дорогой...
Этот плацдарм весь 42г ради этой цели и держали. Значит планы наступления из Демянска были.
>А что, здесь эти все ребята куда-то пропали?
Ребята будут вновь прикрывать южный фас наступления. Опасность конечно существует...
>Так Вы же не армию хотите окружить, а сразу два фронта.
Еще через неделю был котел под Миллерово. И фактически войска Брянского , Ю-З и Южного фронтов были полностью разгромлены.
>Этот выступ еще надо срезать.
Думаю это необходимое условие успешного наступления на Москву...
>А еще в них растрачиваются собственные резервы, которых при этом меньше, чем у противника.
Резервами еще надо грамотно распорядится. Сталинград в июле-августе 42г показал, что вермахт готов перемолоть значительное количество резервов.
>>См. Фридерикус1+2.
>Смотрю. Не подскажете, в результате какой из этих операций были задействованы стратегические резервы Советского ГК? При взгляде на изменение боевого состава Резерва Ставки ГК за май-август 42-го напрашивается вывод, что никакая.
После Фридерикуса2 сильно усилили Брянский фронт. Сильно ему это помогло?
>1. Простите, а что, под Ржевом танков не было?
>2. Вы хотите устроить тот же Ржев-42, только наступать будут немцы.

В качестве плана альтернативного "Блау" можно предложить удар из района Мценск и Козельск на Тулу и Новомосковск. Южнее Оки удобная для наступления танков местность. В таком ударе могут принять участие до 20 подвижных соединений. Дальнейшей целью должна стать Коломна. После перезания ЖД Москва-Рязань. ВСЯ южная группировка КА остается без прямой связи с Москвой и возможности по нанесению сильных ударов во фланг наступающим войскам и союзникам прикрывающим фланги у советских войск резко снизятся. Затем возможно продолжить наступление через Оку в направлении Раменское-Ногинск с целью перерезать Горьковскую ЖД. Если еще удастся перерезать и жд Москва-Ярославль, а ГрА Север ударом от Демянска возьмет Бологое, то изоляция Московского ЖД узла станет полной и оставшаяся без связи со страной 2 миллионная группировка Красной Армии вокруг Москвы будет лишена возможности вести наступательные операции, а оставшиеся фронты будут лишены возможности маневра. В такой ситуации ожидать крупного наступления зимой 42-43гг вряд ли возможно. Далее останется дожать Москву и летом 43г разбить южное крыло советско-германского фронта.

С уважением.