От ZaReznik Ответить на сообщение
К pamir70 Ответить по почте
Дата 10.01.2011 01:17:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Кстати, интересный...

>>Но вот, например, у Ачкасова.
>Никакой конкретики. Вообще. А жаль.
>Интерес не праздный.В прошлом году люди также стремились доказать проход одиночных гражданских судов по маршруту Англия -Мурманск в период от PQ-17 до PQ-18. И не смогли.

Ну дык ищите и обрящите. Правда, обратите внимание, что речь не о периоде между PQ-17 и PQ-18, а после PQ-18.


http://militera.lib.ru/h/schofield/09.html
В последние 2 недели сентября и первую неделю октября Черчилль не раз обменивался телеграммами с президентом Рузвельтом, пытаясь договориться, как лучше сообщить неприятную новость Сталину. Никому не нравилась сложившаяся ситуация, и Рузвельт предложил использовать новый метод, при котором транспорты должны были преодолевать опасный маршрут скрытно. Таким способом он надеялся хотя бы частично успокоить Сталина. В начале ноября на широте 76° N солнце вообще перестает подниматься над горизонтом. Полярная ночь, благоприятная ледовая обстановка и плохая погода делали шансы одиночных судов на незаметный прорыв довольно успешными. Вдоль маршрута были расставлены траулеры, а 2 подводные лодки патрулировали севернее острова Медвежий, чтобы в случае необходимости сыграть роль спасательных судов. Но даже в этом случае оказалось очень сложно найти добровольцев, согласных участвовать в рискованном предприятии. Каждому матросу предлагалось по 100 фунтов стерлингов за рейс. В результате в Россию было отправлено 13 судов, из которых 3 вернулись, 1 разбилось на Шпицбергене и было потом разбомблено немцами, 2 были потоплены подводными лодками, 2 уничтожены самолетами. До цели добрались 5 судов. Из 8 судов, отправленных из России, только 1 было потоплено. Британские и американские суда отправлялись в Россию поочередно. Так как американцы были быстроходнее англичан, иногда они догоняли и перегоняли своих товарищей.

http://militera.lib.ru/memo/russian/harlamov_nm/10.html
А в октябре, в разгар полярной ночи, в северные порты было отправлено 13 судов без какого-либо охранения. Из них до пункта назначения добралось всего лишь пять.