От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 12.12.2001 06:05:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Совсем не так.

Сравнение с Горбачевым в самую точку.

Основную часть этого потока сознания я комментиhовать не стал, ввиду его очевидной фантастичности и отвязанности от исторических реалий.

Остановлюсь на нескольких забавных моментах:

1. ПРОВЕРКА ВРЕМЕНЕМ:

> она идеальна и по сегодняшним представлениям. В штате современной танковой дивизии США 348 основных боевых танков. Если танков меньше трехсот, то это уже не танковая а механизированная дивизиия
...
> такой уродливой структуры которую имели немцы в своих подвижных соединениях на 41-й год (в тд от 150-200 танков, то бишь танковая дивизия по сути не танковая а механизированная), и моторизованные соединения не имеющие танков вообще
...
> Оптимальные вещи как правило выдерживают проверку временем. Свыше 300 танков в танковой дивизии и наличие танков в механизированной дивизии, вот тот оптимум который проверку временем выдержал.

Заметим, что скажем, кавалерия и конная тяга в войсках сейчас начисто отсутствуют. Не выдержали проверку временем. Поэтому штаты всех армий образца 1812 года с их засильем кавалерии и конной тяги неоптимальны. Проверки временем не выдержали. :-)

Ладно, посмеялись, давайте же однако посмотрим на штаты танковых дивизий образца 1944 года, для армий не испытывающих недостатка в танках:

танковая дивизия США имела три танковых батальона по три роты, по 18 средних танков в каждой. Всего 59 средних танков на батальон, 186 на дивизию.

танковая дивизия Великобритании имела танковую бригаду, в три танковых полка. Каждый полк состоял из трех эскадронов, по 19 средних танков. Всего в полку штатно полагалось 61 средний танк. В бригаде - 190 танков, в дивизии средними танками был укомплектован еще разведывательный полк, что давало 246 средних танков на дивизию.

танковый корпус Красной армии имел три танковые бригады. Каждая бригада имела три такновых батальона по 21 танк в каждом. Всего в бригаде - 65 танков, в корпусе 207 средних танков.

Итак видим везде "уродливую структуру" в 190-200 танков. Причем у союзников все пехотные дивизии моторизованы и не имеют танков вообще.

Вспомним, еще что американцы имели настоящую, антоновскую структуру в 1941 - танковая дивизия армии США включала в себя два полка по три батальона. Аналогично Британская армия начинала войну имея танковые дивизии в две танковые бригады по три полка. И те и другие променяли эту "оптимальную" и "выдержавшую проверку временем" структуру на "уродливую", и очень вскоре (в середине 1942).

2. ОПЕРАТИВНАЯ ПОДВИЖНОСТЬ:

> Мотопехота на тех колесных транспортных средствах может быть и превосходит в оперативной мобильности танки, но только по дорогам
...
> Главное достоинство механизированных войск, большая ударная мощь и высокая подвижность. Мотопехота сама по себе без танков не обладала высокой ударной мощью а ее оперативная подвижность была высока только по дорогам

Умные слова "оперативная подвижность". Солидные. Впечатляют. Однако напрашивается вопрос - а "оперативная" подвижность танков? Она разве определялась не дорожной сетью? Или "оперативная" подвижность танков высока и вне дорог и танковые соединения легко совершают марши по пресеченной местности?

Закавыка тут только в том, что колесной техники в танковых соединениях было ничуть не меньше чем в мотопехотных. А говорить об оперативной (без кавычек) подвижности уровнем ниже соединения, увы, не приходится.

3. И ПРОСТО ТУФТА и ВРАКИ:

> Что ж тут поделаешь, при столкновении механизированных войск очень важно за кем осталось поле боя.

Туфта. Поле боя оставалось за нами примерно начиная с Курской битвы (даже чуть пораньше). Немцы однако достаточно неплохо справлялись с эвакуацией своих подбитых танков.

> Аналогично в СССР. В июне 1941г. в составе 4-го МК наличествовали 441-й и 445-й корпусных артполки.

Это обычые враки. Не знаю уж где почерпнуты.

> Для проведения решительных наступательных операций на большую глубины в СССР предусматривалось формирование конно-механизированных армий

В 1941 - не предусматривалось. Смотреть мобплан-41.

> Мотопехота же должна была подходить к полю боя на котором артиллерия была уничтожена тяжелыми и средними танками, а очаги сопротивления пехоты выжжены и растреляны легкими танками, быстро спешиваться, собирать трофеи и пленных, после чего продолжать движение.

Тут явная опечатка. Речь явно идет не о мотопехоте, а о трофейных командах и конвойных ротах.