От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 11.12.2001 17:30:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Ре: "так что...

>ВСЕМ критикам – набраться терпения и дочитать ДО КОНЦА! :) А не хаять вне общего контекста.

Я дочитал до конца, но хочу все же сделать несколько замечаний вне общего контекста, прошу не рассматривать их как хаяние. :-)

>Для сравнения позволю себе сделать необходимое отступление в «альтернативную реальность», ибо как Вы утверждаете – пресловутая реструктуризация немецких танковых дивизий – «сокращение танкового ядра» до 1 полка, а также приведение мотопехотных дивизий в двухполковой состав – явление вынужденное.

Тут сразу вопрос - вынужденное чем? Нехватка танков как причина не представляется удовлетворительной: имея три тысячи танков можно составить шесть 500-танковых дивизий либо двадцать 150-танковых. Выбран был второй вариант. Почему?

Рискну предположить что у этого варианта были сторонники, а у этих сторонников аргументы. И что уменьшение УДАРНОЙ (и только ударной) силы танковых дивизий компенсировалось иными приобретениями.

> С этим трудно спорить ибо изначально Германия формировала танковые дивизии включающие в себя 2 танковых полка (327 танков), т.е возможно признать, что танковая дивизия такой структуры, действительно является «идеальной» по тогдашним представлениям германских военных.

Или же можно признать, что на основе опыта польской и французской кампаний было признано что выгоднее иметь танковые дивизии меньшей ударной силы, но в большем числе. И изначальная организация была не идеальной, а экспериментальной.

>Мы будем исходить из структуры корпуса, включающей в себя 2 танковые и 1 мотопехотную (мотострелковую) дивизию.

По-моему лучше исходить из общего соотношения. У нас было 61 танковая и 31 моторизовання, что дает соотношение 2:1, а у немцев в группировке вторжения 17 тянковых и 14 моторизованных, что дает отношение 1,2:1.