|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Дилетант
|
|
Дата
|
11.12.2001 16:36:30
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
Re: "так что...
О! Как давно Вы молчали! :)
>>ВСЕМ критикам – набраться терпения и дочитать ДО КОНЦА! :) А не хаять вне общего контекста....
>
>Нельзя исключать, что задумывались мехкорпуса "розлива февраля-марта 1941" как промежуточная структура, необходимая для реорганизации.
не понял, мне об этом не известно.
>Вспомните стенания Жукова, что, задумали "реорганизацию, да не получилось". Причина -"не дала промышленность танков".
Жуков имел ввиду 29 мехкорпусов, на которые промышленность действительно не дала танков.
>По февральско-мартовским планам реорганизации армии пока мало чего понятного.
вот именно.
>Но если попробовать прикинуть дальнейшие пути "разворачивания" мехкорпусов в другие структуры, возможно, организация и будет более логичной.
>Я лично считаю, что возможны два направления развития. Первое: мехкорпус - это "танковое ядро" армии, при добавлении стрелковых корпусов на из мехкорпуса получается "мотомеханизированная" армия.
Для этого нужно как минимум моторизовать стрелковые корпуса. Т.е получить от промышленности не только танки но и автомобили (которых нехватает даже и мехкорпусам). Кроме того нужно сформировать управления "моторизованных корпусов" и "механизированной армии" - мне о таких планах ничего неизвестно. Даже намеков.
Тем более, что единственно похожее и укладывающее в данную концепцию управление конно-механизированной группы было РАСформировано.
>второе - "уполовинивание" танковых дивизий.
Это просто нелогично. Ибо если бы такое и планировалось, то реализовать данный путь путем "усиления бригад" - проще и дешевле нежели чем раскачивать бригады до дивизий, а потом обратно "ополовинивать дивизии.
>Опять же полагаю, что первоначальная идея была и правильной, только мекорпуса "розлива февраля-марта 1941" - не окончательная планировавшаяся ступень.
Так или иначе "следуя немецкому образцу" - можно предполагать создание мотомехструктур армейского уровня. Но в феврале-марте вопос так не ставился. Кроме того указанных недостатков он не сниамл.
С уважением