От NetReader Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 13.12.2001 02:55:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Факты в...

>Хоть один ФАКТ оказания какой либо помощи ИРА со стороны СССР кроме голословных утверждений английской прессы начала 80-х годов В СТУДИЮ

Легко. Читайте (перепечатка из Коммерсант-Власть):
http://www.kurierweb.com/81-100(2)/93(193)kurier/articles/Neulovimii.htm
http://www.kurierweb.com/81-100(2)/94(194)kurier/articles/neulovimii.htm
"О связях ИРА и КГБ в последние годы было написано немало. Документы о передаче чекистами оружия для боевиков ИРА приводились в мемуарах Ельцина. А в бумагах беглого архивиста из КГБ Василия Митрохина нашлись свидетельства того, что операция по оказанию помощи оружием “ирландским друзьям” носила кодовое наименование “Брызги”. Там же имелась записка председателя КГБ Александра Шелепина от 29 июля 1961 года о необходимости помощи национально-освободительным движениям, в числе которых была и ИРА. Однако никаких свидетельств о контактах КГБ и ИРА в деле освобождения Блейка в бумагах Митрохина не было.
В публикациях говорилось, что посредником между КГБ и ИРА был глава ирландских коммунистов Майкл О’Риордан. Но эта новость при ближайшем рассмотрении оказалась протухшей. Ирландские коммунисты никогда не делали тайны из своих связей с ИРА. Об этом без обиняков было написано в справочнике “Коммунистические партии Западной Европы”, изданном итальянской компартией.
«Сотрудничали? — ухмыльнулся знаток ирландских проблем из КГБ. — В ИРА есть военное крыло, есть политическое. А КПИ, по сути, была коммунистическим крылом ИРА. Я неплохо знал О’Риордана. Жизнерадостный здоровяк, шутник. Любимая шутка у него была такая: “Слушай, ты так хорошо говоришь по-английски, что просто хочется тебя убить”».
...До начала 60-х годов ирландские коммунисты вообще не числились среди получателей братской помощи. Первые деньги из Москвы коммунистическое крыло ИРА получило в 1961 году. Именно тогда, когда в тюрьме оказались советские разведчики Джордж Блейк и Гордон Лонсдейл (он же Конон Молодый) и когда председатель КГБ Дмитрий Шелепин обосновал необходимость материальной поддержки
национально-освободительных движений, в числе которых была и ИРА. Похоже, что через О’Риордана часть денег изначально передавалась ИРА.
Однако на первых порах суммы были сравнительно небольшими. В 1961 году ирландские коммунисты получили 4200 долларов, а в последующие годы им
переправляли по 4 тыс. долларов. По сравнению с тем, что собирала для ИРА ирландская община в Штатах, это были сущие гроши. Но вот в 1965 году сумма
московской помощи неожиданно увеличилась вдвое — до 8400 долларов. И осталась такой же и в 1966 году (казалось бы, и это копейки, но, по версии самого Блейка, организация побега обошлась дешевле 2000 долларов). Такая сумма уже позволяет думать об оплате конкретной операции. Теперь сказанные в тюрьме слова Молодого о том, что в 1967 году они с Блейком будут смотреть парад на Красной площади, приобретали иное звучание..."

Заметим, что тут речь идет именно о ПРЯМЫХ контактах КГБ с ИРА (без посредничества чехов и штази).

>А вот например дело Иран-Контрас расслеловалось если память не изменяет аж в конгрессе и факт подтвердился. Так что не СССР а какая то иная держава поддерживала террористов, какая то иная.

Где вы в этом деле углядели ТЕРРОРИСТОВ? США поддерживали антикоммунистических партизан, СССР - своих прокоммунистических ставленников. Это не террор, а гражданская война (а МЕТОДЫ и тех, и других отличались весьма мало).