От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 13.12.2001 09:39:20 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Так к...

> Потому что трофейная техника начатая в производстве в 31-м году это хаеье. Если же считать иначе, то тогда стоит признать что не трофейные а нашенские танкетки Т-27 тем более не хламье. Тут двойные стандарты, с одной стороны вся советская техника старых образцов (в том числе и выпуска 39-го 40-го гг.)это "легкие и устаревшие",


А Вы тоже "со стандартами" определитесь. О чем бишь говорим? О танках? Или артиллерийской мехтяге? Танк Т-26 - на 1941 г "легкий и устаревший", а вот тягач ТР-26 - очень необходим для артиллерии и находится на своем месте.


>с другой стороны использование вермахтом трофейных "Рено" UE это оказывается отнюдь не решение от бедности, оказывается задрипаные трофейные и старые танкетки отнюдь не хуже специализированных немецких арттягачей.

конечно - это так. Вот только не наблюдается намерения вводить их в бой в качестве линейных танков.

> Ну тогда пусть в вашем представлении марширующая немецкая пехота пусть пугается "Комсомольцев" с пушками на буксире, а нецедит через губу: "Это железное хламье унтермньшей. Нам его нечего опасаться. Закурим камрад."

А где "Комсомольцы" приходились к месту и немецкая пехота бежала. Вот только ее (пехоту) два года "учили не бояться".


>>...зато Т-60 пошли.

> Еще раз обьясняю. Цепляние пушек к линейным тамнкам и всяким трофейным танкеткам, это не такой умный тактический изыск (как некоторые товарищи пытались это представить), это от бедности.

нет. Это пример эффективного использования ВСЕХ имеющихся средств.

>Просто в представлении некоторых товарищей в голове не укладывается что хотя вермахт 22 июня начал войну в вермахте как и в РККА тоже много чего не хватало, что немецкие ТГр были оснащены танками отнюдь не по штату, что люфтваффе еще не закончили перевооружение на новую матчасть и что война так сказать застала вермахт в стадии строительства (которое, военное то бишь строительство, оно вообще то никогда не прекращается).

Не волнуйтесь - вполне укладывается.
А вот в "других головах" не укладывается. Что воюют не миллиметры брони, не лошадиные силы, не отношение длины к калибру и не "квадратики с буковками", а воюют вполне живые люди в составе частей и под руководством командиров. И что самое главное - это суметь собрать "нужное количество в нужное время в нужном месте". А не иметь его "где-то и вообще".


>>И заодно найдите там цитату на десерт - как он вылезал из люка дублировать сигнал флажками...
>
> Могу и у Гудериана цитатку на счет флажков найти. Вообще забавно что РККА ставят в вину то что у нее танковых радиостанций было больше чем у вермахта, а танков видимо к сожалению было еще больше чем этих танковых радиостанций.

Удручает, что не перевелись еще любители "считать вообще".

> Про флажки? Не вопрос. "7. При помехах, вызванных характером местности (горы) и метеорологическими условиями, использовались другие средства связи - автомобиль, флаги или сигналы..."
> А то наслушавшись некоторых товарищей можно подумать что в немецких танках флагов не было.

Да нет - были конечно, и голуби почтовые были... Только вот почему то "у них получалось" а "у нас - нет" - не задумывались - почему?

>>Т.е упорно ступаем на грабли. Дивизия, что? - состоит только из танковых батальонов и полков, чтоб на основании такого сравнения делать их "равноценными"?
>
> Рекомендую посчитать штатное кол-во немецких и советских средневолновых радиостанций в танковой дивизии.

И что мне при этом откроется?

>>Где нибудь Гудериан (раз Вы его так любите) пишет про нежелание командиров пользоваться радиосвязью и про брошенные радиостанции?
>
> Я Гудериана люблю? Нет. Я просто его читал. Некоторые же критики пишущие о малой дальности связи с помощью советских танковых радиостанций 71ТК, видать не читали. К слову не знаю откуда они взяли свои цифры. Книга "Советские связисты в дни войны и мира" М., Воениздат, 1968 дает для 71ТК следующие максимальные дальности связи. Телеграф - до 50 км, телефон - с места до 30, в движении до 15. Немецкие танкисты со 3-4 км своих УКВ радиостанций как говориться - отдыхают.
> К слову для РСБ (на земле применялась РСБ-Ф) я привел завышенную дальность связи. Увы, этого даже Свирин не заметил.

Вам уже написал, что большая дальность - это тоже плохо. Однако Вы увели разговор от заданного вопроса.
Повторяю - где-нибудь Гудериан пишет, о "неверии немецких командиров в рацию" и о "бросании радиостанций исправными на дорогах".
Я боюсь употреблять слово "культура связи" - это порождает неуместный стеб.

С уважением