От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 13.12.2001 01:56:07 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Хммм, не все так просто в этой жизни...

И снова здравствуйте


> Потому что трофейная техника начатая в производстве в 31-м году это хаеье. Если же считать иначе, то тогда стоит признать что не трофейные а нашенские танкетки Т-27 тем более не хламье. Тут двойные стандарты, с одной стороны вся советская техника старых образцов (в том числе и выпуска 39-го 40-го гг.)это "легкие и устаревшие", с другой стороны использование вермахтом трофейных "Рено" UE это оказывается отнюдь не решение от бедности, оказывается задрипаные трофейные и старые танкетки отнюдь не хуже специализированных немецких арттягачей.


Техника выпущенная в 1935-36 годах (большинство тракторов Юник) и практически неэксплуатировшаяся в серьезных условиях (большинство трофейных Юников взяты на базах хранения хламьем не являяется. Добавим что Юник имел все же как никак но рассчитанную для него трансмиссию, и пересчитанный для него двигатель. В отличии от наскоро пересчитанных агрегатов с легковушки на Т-27 и комсомольце. А главное тягачи все же не так быстро эволюционируют как линейные танки. Потому ни Юник, ни Малаксу захочешь но к изношенному хламу не причислишь, в отличии от тех же скажем Т-27.

> Ну тогда пусть в вашем представлении марширующая немецкая пехота пусть пугается "Комсомольцев" с пушками на буксире, а нецедит через губу: "Это железное хламье унтермньшей. Нам его нечего опасаться. Закурим камрад."

Дык иногда они их и пугались, партизаны например Т-20 очень любили - НО к несчастью львиная доля Комсомольцев была потерянна на маршах, равно как и Т-38 и немногие уцелевшие к 1941 Т-37А. Низкая надежность автомобильныых агрегатов и крошечный ресурс. Чего именно для CV-35 итальянских и Юников французских наблюдалось в значительно меньшей степени.

> Еще раз обьясняю. Цепляние пушек к линейным тамнкам и всяким трофейным танкеткам, это не такой умный тактический изыск (как некоторые товарищи пытались это представить), это от бедности. Просто в представлении некоторых товарищей в голове не укладывается что хотя вермахт 22 июня начал войну в вермахте как и в РККА тоже много чего не хватало, что немецкие ТГр были оснащены танками отнюдь не по штату, что люфтваффе еще не закончили перевооружение на новую матчасть и что война так сказать застала вермахт в стадии строительства (которое, военное то бишь строительство, оно вообще то никогда не прекращается).

Глубокосмысленный но методологически неверный вывод. Не в бедности / богатстве дело а в нужности ненужности конкретного действия на конкретный момент. Ибо артиллерию на буксире танков не только в ВМВ таскали, было это и Корее и во Вьетнаме, а амеров никто бедными еще не обзывал. А уж штатного оснащения войск не было в 20 веке никогда и ни у одной из воющих сторон. Всегда всем чего либо не хватало и всегда у всех укто то на что то не успел перевооружиться.

>>>Ну и напоследок не у кого не возникает желание порассуждать чем хорошо такой эрзац как "Рено" UE по сравнению скажем со специализированным артягачем "Комсомолец"? :-)


Чем лучше специализированный тягач Юник, против наскоро сляпанного из агрегатов легковушки и плавающего танчика эрзац-тягача????
> Рекомендую посчитать штатное кол-во немецких и советских средневолновых радиостанций в танковой дивизии.


А устойчивость приема, а надежность отечественных радиоламп противостоять вибрациям, а в сравнении с немецкими????
>>> Да дальность связи РСБ - до 300 км, дальность связи немецкой средневолновой танковой радиостанции, при работе ключем на ходу 30-40 км, при работе на месте с поднятой антенной - до 120 км.

Это когда она того, как сферический слон в вакууме, да желательно на самолете. Дальность действия рации именно НА ТАНКЕ зависит не только от рации но и от ТАНКА, допустим у вас БТ-5 с батарейным зажиганием, у вашего корреспондента БТ-7 с зажиганием от магнето, присче система зажигания не неэкранированна. У вас поручневая антенна, у него штырь, Ваш танк стоит на болоте, его на сухом песочке и.т.д. Реальная радиосвязь вешь настолько знакопеременная что циферки из формуляру могут только для ориентировки служить, не более.
> Я Гудериана люблю? Нет. Я просто его читал. Некоторые же критики пишущие о малой дальности связи с помощью советских танковых радиостанций 71ТК, видать не читали. К слову не знаю откуда они взяли свои цифры. Книга "Советские связисты в дни войны и мира" М., Воениздат, 1968 дает для 71ТК следующие максимальные дальности связи. Телеграф - до 50 км, телефон - с места до 30, в движении до 15. Немецкие танкисты со 3-4 км своих УКВ радиостанций как говориться - отдыхают.

Слоны в вакууме, по какой методике производили изменения, на реальном ли танке, на стенде??? по нормативам 1939 года?? 1934 года??? 1943 года??? 1968 года??? какие атмосферные условия в момент произведения измерений???.

> К слову для РСБ (на земле применялась РСБ-Ф) я привел завышенную дальность связи. Увы, этого даже Свирин не заметил.

Ага, ну и что, она например на самолете была :-))))

А вообще СВ и КВ техника в те годы процесс вероятносный. Классический пример сигнал Футиды 07,12,1941 не был принят самолетами второй волны в 180 км от места событий НО был принят в Хасира (Япония) за Тихий Океан от места событий.

УКВ же давала гарантию связи,скажем всего 4км - но гарантированных 4км.

Надежность же радиокомпонентов нашего и немецкого производства увы несравнимы. Положение начало меняться в 1943 с освоением ленлизовского оборудования.
С уважением ФВЛ