Re: Так к...
>> Если цепляли к линейным (Pz.III, Pz.IV) то почему столь великолепная тактическая находка замечена только в 41-м году? :-)
>
>> Если же к "Рено" UE и прочему хламью,
>
>Я не понимаю почему Вы называете хламьем бронированные гусеничные машины и можно ли отнести к хламью
>Цугмиттель 35(t)
>С7Р
>французские и английские танки (а в последствие и совесткие) со снятыми башнями?
Потому что трофейная техника начатая в производстве в 31-м году это хаеье. Если же считать иначе, то тогда стоит признать что не трофейные а нашенские танкетки Т-27 тем более не хламье. Тут двойные стандарты, с одной стороны вся советская техника старых образцов (в том числе и выпуска 39-го 40-го гг.)это "легкие и устаревшие", с другой стороны использование вермахтом трофейных "Рено" UE это оказывается отнюдь не решение от бедности, оказывается задрипаные трофейные и старые танкетки отнюдь не хуже специализированных немецких арттягачей.
>>то вопервых напомню что это не танки,
>
>Вам об этом сказали те кто наблюдал их из окопа под артогнем сквозь дым?
>Эдак ленива стряхнув глину с плеч процедить через губу своей пехоте - братва - это хламье, а не танки - можно курить?
Ну тогда пусть в вашем представлении марширующая немецкая пехота пусть пугается "Комсомольцев" с пушками на буксире, а нецедит через губу: "Это железное хламье унтермньшей. Нам его нечего опасаться. Закурим камрад."
>>во вторых почему цеплять перестали, "Рено" UE кончились?
>
>...зато Т-60 пошли. Фотографии нужны? Отчего Вы взяли что кончились? "Ни один немецкий генерал" (ни один из семи) - "об этом не пишет" - слыхал я не раз подобный аргумент.
Еще раз обьясняю. Цепляние пушек к линейным тамнкам и всяким трофейным танкеткам, это не такой умный тактический изыск (как некоторые товарищи пытались это представить), это от бедности. Просто в представлении некоторых товарищей в голове не укладывается что хотя вермахт 22 июня начал войну в вермахте как и в РККА тоже много чего не хватало, что немецкие ТГр были оснащены танками отнюдь не по штату, что люфтваффе еще не закончили перевооружение на новую матчасть и что война так сказать застала вермахт в стадии строительства (которое, военное то бишь строительство, оно вообще то никогда не прекращается).
>>Ну и напоследок не у кого не возникает желание порассуждать чем хорошо такой эрзац как "Рено" UE по сравнению скажем со специализированным артягачем "Комсомолец"? :-)
>
>> Да, и на закуску, две цитатки.
>
>>"Радиостанция 71ТК ... имела реальную дальность в движении 7-8 км..."
>
>> Из комментариев к Н.Попель "В тяжкую пору" М., 2001 г.
>
>И заодно найдите там цитату на десерт - как он вылезал из люка дублировать сигнал флажками...
Могу и у Гудериана цитатку на счет флажков найти. Вообще забавно что РККА ставят в вину то что у нее танковых радиостанций было больше чем у вермахта, а танков видимо к сожалению было еще больше чем этих танковых радиостанций.
>>"...Ультракоротковолновая радиостанция имела радиус действия 3-4 км..."
>
>> Из Г.Гудериан "Танки - вперед!"
>
>И тут поищете похожий эквивалент...
Про флажки? Не вопрос. "7. При помехах, вызванных характером местности (горы) и метеорологическими условиями, использовались другие средства связи - автомобиль, флаги или сигналы..."
А то наслушавшись некоторых товарищей можно подумать что в немецких танках флагов не было.
>> Напомню что средневолновыми радиостанциями у немцев оснащались только танки командиров батальонов и полков, что по средневолновым радиостанциям делал немецкую и советскую тд примерно равноценной.
>
>Т.е упорно ступаем на грабли. Дивизия, что? - состоит только из танковых батальонов и полков, чтоб на основании такого сравнения делать их "равноценными"?
Рекомендую посчитать штатное кол-во немецких и советских средневолновых радиостанций в танковой дивизии.
>> Да дальность связи РСБ - до 300 км, дальность связи немецкой средневолновой танковой радиостанции, при работе ключем на ходу 30-40 км, при работе на месте с поднятой антенной - до 120 км.
>
>> (данные Г.Гудериана)
>
>Где нибудь Гудериан (раз Вы его так любите) пишет про нежелание командиров пользоваться радиосвязью и про брошенные радиостанции?
Я Гудериана люблю? Нет. Я просто его читал. Некоторые же критики пишущие о малой дальности связи с помощью советских танковых радиостанций 71ТК, видать не читали. К слову не знаю откуда они взяли свои цифры. Книга "Советские связисты в дни войны и мира" М., Воениздат, 1968 дает для 71ТК следующие максимальные дальности связи. Телеграф - до 50 км, телефон - с места до 30, в движении до 15. Немецкие танкисты со 3-4 км своих УКВ радиостанций как говориться - отдыхают.
К слову для РСБ (на земле применялась РСБ-Ф) я привел завышенную дальность связи. Увы, этого даже Свирин не заметил.