От М.Свирин Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 11.12.2001 03:15:30 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Так к...

От М.Свирин
К Алекс Антонов
Дата 11.12.2001 03:06:42
Рубрики 1941;

Ко всяким
--------------------------------------------------------------------------------

Приветствие

> Если цепляли к линейным (Pz.III, Pz.IV) то почему столь великолепная тактическая находка замечена только в 41-м году? :-)

Вообще-то В.Шернер говорит только о взятии ПТП на буксир танками разведываетльных подразделений. Есть подтвержденные факты про Pz II и 38Т. А наши, кстати, называли танками и БТР. Так что сколько людей - столько толкований.

> Если же к "Рено" UE и прочему хламью, то вопервых напомню что это не танки, во вторых почему цеплять перестали, "Рено" UE кончились? Ну и напоследок не у кого не возникает желание порассуждать чем хорошо такой эрзац как "Рено" UE по сравнению скажем со специализированным артягачем "Комсомолец"? :-)

Прошу уточнения. Чем Рено-УЕ - специализированный танк снабжения и тягач больший эрзац, чем "Комсомолец". Или еще лучше посравнивать для начала Т-27 доработанный для транспортирования ПТП с тем же "Комсомольцем", а потом и с "Рено-УЕ".

> Да, и на закуску, две цитатки.

>"Радиостанция 71ТК ... имела реальную дальность в движении 7-8 км..."
> Из комментариев к Н.Попель "В тяжкую пору" М., 2001 г.


>"...Ультракоротковолновая радиостанция имела радиус действия 3-4 км..."
> Из Г.Гудериан "Танки - вперед!"

Цитаткой на цитатку (это наиболее толковый вариант расшифровки):

"Меня уже давно некторые товарищи уверяют, что наша техника, в том числе радиосвязь не хуже, а лучше немецкой... Но товарищ Федоренко все время говорил, что немецкие радиостанции лучше. Никак не соглашался он с тем, что немецкие танки имеют дальность связи меньше наших... А вот теперь товарищ Кузьмин объяснил нам, что в немецкой радиосвязи дальность действия определяется уверенным приемом голосом с двух сторон, а у нас - прохождением сигнала в одном направлении. А товарищи радисты знают, что это может дать преимущества только при работе телеграфным ключом в ряде случаев."

Подпись под фразой: И.Сталин. Из стенографических записей расширенного совещания НКТП и БТМВ о недостатках советских танков 11-24 мая 1943 г.

> Напомню что средневолновыми радиостанциями у немцев оснащались только танки командиров батальонов и полков, что по средневолновым радиостанциям делал немецкую и советскую тд примерно равноценной.

> Да дальность связи РСБ - до 300 км, дальность связи немецкой средневолновой танковой радиостанции, при работе ключем на ходу 30-40 км, при работе на месте с поднятой антенной - до 120 км.
> (данные Г.Гудериана)

И правильные данные. Справедливые.
Только вот сам я в бывшем - офицер связи. И знаю, что РРС имеют дальность связи на интервале в 50 км ПРИ ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ. А на всех учениях почему-то считали мы и разворачивали каналы с дальностью на интервале именно в 35 км. А на большие перешли только со сменой матчасти, гле в паскпорте уже значитлось "дальность приема на интервале - до 80 км/м"

И еще один интересный факт. Из немецких станций до начала 90-х годов дослужили Р-401/Р-406, Р-105 и вся линия из нее. А вот что из наших суперпуперных станций времен войны дожило хотя бы ндо начала 70-х. Прошу не вплетать станцию типа 9-Р, так как она советской по разработке не являлась. Остальное - милости просим.

Подпись