От Александр А Ответить на сообщение
К b-graf Ответить по почте
Дата 11.12.2001 13:11:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А вот еще..

>Здравствуйте !

>>>Розенберги-Не передавали атомных секретов в СССР!!!!
>>Просто для меня (я-то читал это в самой CBS) такой вывод, мягко говоря, забавен.
>
>Да - передавали-таки. А дела эти эпохи маккартизма (например, также Алджера Хисса) такими запутанными были из-за того, что следствие не хотело передавать в суд реальные доказательства виновности - приходилось давить на свидетелей, чтобы они показания дали. Главным же доказательством был перехват сов. шифротелеграмм (проект Venona, рассекреченный только в 90-е г.г. - ИМХО самая большая историческая сенсация десятилетия в области истории спецслужб). Из дешифровки стало известно, что Розенберги передают секреты своему советскому куратору Феклисову (так его кажется – видел лишь англ. транслитерацию) – а источником у них этот Г. был (кстати, сам он выпущен был в 1960 г.). Проект был настолько секретным, что Президенту не доложили (поэтому потом, когда один из служащих выдал проект нашим – того мужика просто выгнали с работы и с госслужбы, а в суд дело не передавали – чтобы не было скандала). Это сокрытие от президента (или президентов – я не помню: началось ведь еще в ВМВ при Рузвельте, а кончилось при Эйхенхауэре - ?) собственно и сделало рассекречивание материалов проекта в 1994 г. таким скандальным – но с другой стороны, поместило маккартизм в совсем другой исторический контекст (теперь он стал в другом роде двусмысленным – т.е. возможным из-за необоснованной секретности, а отнюдь не из-за происков реакционеров).

>>Неверно. Муж – виновен. Жена – ВОЗМОЖНО – НЕВИНОВНА, НО – ЗНАЛА. Это, по американским понятиям – недонесение – НЕ преступление.
>>Так что клевета ТОЛЬКО в отношении ЖЕНЫ Розенберга. Факт шпионажа мужа и его самого он (Грингласс) не только не отрицает, а еще раз подтверждает.
>
>Там хитрее, насколько я знаю. Дело в том, что передача CBS – видимо, отклик на книгу Roberts”а, основанной на беседах с этим тов. Гринглассом. Я видел рецензию в “New York Times Books Review” (нижеследующие сведения – оттуда, там еще было фото Г. в машине в 1960 г. – когда его выпустили). Он, судя по всему – эксцентрическая личность. Юлиус Розенберг распропагандировал и втянул его в это дело. Сам же Г., стойких взглядов не имел – но подчеркнуто выражал коммунистические симпатии под влиянием этих своих родственников. Интересно, что коллеги по работе не подозревали его в шпионаже поэтому – думали, что он слишком глуп, чтобы быть шпионом ! Сестру свою (жену Розенберга) он обвинил действительно, но чтобы вывести из под удара свою жену – но сделал это не сразу: сначала не упоминал о сестре, но узнав, что его собственная жена дала-таки показания против нее, согласился дать сходную версию. Робертсу он сказал потом – вроде того, что сестра, конечно – не жена, с сестрой-то я не сплю… Вот примерно такая история… Видимо, он в интервью и сейчас колеблется – в смысле, разные версии дает.
Интересная ссылка про Розенбергов http://games.kulichki.net/zritel/1999/june99/nom96.htm

Похоже, что с Розенбергами у ФБР все равно не все чисто.
Т.е. юридически формально обвинение не было убедительным, особенно это касается Этель. Можно сколько угодно верить в их виновность, а они(он), видимо, рекрутировали людей, работавших на бомбу, но это нужно доказать. Так что у них может и были улики против Юлиуса, но против Этель их, скорее всего не хватало. И тогда Грингласса заставили клеветать на сестру,
иначе бы обвинения не получалось. Ее отправили на электрический стул из политических соображений, не взирая на двух детей.
Поэтому ФБР все время ищет возможность оправдаться задним числом и внимательно читает мемуары...

С уважением
Александр