|
От
|
b-graf
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.12.2001 17:43:25
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Точно - "нэ так всо это было" (с) :-)
Здравствуйте !
>>Розенберги-Не передавали атомных секретов в СССР!!!!
>Просто для меня (я-то читал это в самой CBS) такой вывод, мягко говоря, забавен.
Да - передавали-таки. А дела эти эпохи маккартизма (например, также Алджера Хисса) такими запутанными были из-за того, что следствие не хотело передавать в суд реальные доказательства виновности - приходилось давить на свидетелей, чтобы они показания дали. Главным же доказательством был перехват сов. шифротелеграмм (проект Venona, рассекреченный только в 90-е г.г. - ИМХО самая большая историческая сенсация десятилетия в области истории спецслужб). Из дешифровки стало известно, что Розенберги передают секреты своему советскому куратору Феклисову (так его кажется – видел лишь англ. транслитерацию) – а источником у них этот Г. был (кстати, сам он выпущен был в 1960 г.). Проект был настолько секретным, что Президенту не доложили (поэтому потом, когда один из служащих выдал проект нашим – того мужика просто выгнали с работы и с госслужбы, а в суд дело не передавали – чтобы не было скандала). Это сокрытие от президента (или президентов – я не помню: началось ведь еще в ВМВ при Рузвельте, а кончилось при Эйхенхауэре - ?) собственно и сделало рассекречивание материалов проекта в 1994 г. таким скандальным – но с другой стороны, поместило маккартизм в совсем другой исторический контекст (теперь он стал в другом роде двусмысленным – т.е. возможным из-за необоснованной секретности, а отнюдь не из-за происков реакционеров).
>Неверно. Муж – виновен. Жена – ВОЗМОЖНО – НЕВИНОВНА, НО – ЗНАЛА. Это, по американским понятиям – недонесение – НЕ преступление.
>Так что клевета ТОЛЬКО в отношении ЖЕНЫ Розенберга. Факт шпионажа мужа и его самого он (Грингласс) не только не отрицает, а еще раз подтверждает.
Там хитрее, насколько я знаю. Дело в том, что передача CBS – видимо, отклик на книгу Roberts”а, основанной на беседах с этим тов. Гринглассом. Я видел рецензию в “New York Times Books Review” (нижеследующие сведения – оттуда, там еще было фото Г. в машине в 1960 г. – когда его выпустили). Он, судя по всему – эксцентрическая личность. Юлиус Розенберг распропагандировал и втянул его в это дело. Сам же Г., стойких взглядов не имел – но подчеркнуто выражал коммунистические симпатии под влиянием этих своих родственников. Интересно, что коллеги по работе не подозревали его в шпионаже поэтому – думали, что он слишком глуп, чтобы быть шпионом ! Сестру свою (жену Розенберга) он обвинил действительно, но чтобы вывести из под удара свою жену – но сделал это не сразу: сначала не упоминал о сестре, но узнав, что его собственная жена дала-таки показания против нее, согласился дать сходную версию. Робертсу он сказал потом – вроде того, что сестра, конечно – не жена, с сестрой-то я не сплю… Вот примерно такая история… Видимо, он в интервью и сейчас колеблется – в смысле, разные версии дает.
Павел