От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Kpatep Ответить по почте
Дата 12.12.2001 13:49:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

не знаю, но с венграми проблемы были у всех (+)

Доброго здравия!

>>Но оценивать румын как лучших среди саттелитов Германии - это слишком большой аванс для них.
>
>аванс в прошедшем времени! Это ново... ;) Это лучше, чем потребовать налоги с невыданной зарплаты :(

Да бедет Вам к словам придираться. Слишком завышенная оценка. Так,думаю, подойдет к прошелшему времени.

>Не поможет кто-нибудь ну хоть какой-нибудь ссылкой на румыно-венгерские бои 1944 года? Ничего про них не знаю, даже результата.

Венгры были слишком шовинистичны. Из-за этого у них возникало немало проблем буквально со всеми, кроме немцев. Я уже говорил здесь на форуме, что в 1941 во Львове венгры так достали украинских полицаев, что только срочное вмешательство немцев предотвратило уличные бои. В свою очередь, венгерское подразделение в дивизии Сабурова на Волыни (в дивизию шли выпускники разведшколы в Святошино на западной окраине Киева - много военнопленных венгров и словаков) шибко отличилось притеснениями местного населения. Против них были настроены даже укомплектованные местными украинцами батальоны Сабурова.

Румынские войска, участвовавшие в боях на нашей стороне уже после свержения Антонеску, участвовали в походе на Венгрию очень охотно. Вероятно, связано как раз с боями за Трансильванию в 1944, которую немцы сохранили за Венгрией, а Румыния после перехода на сторону антигитлеровской коалиции тут же попыталась вернуть. Румынские танковые войска после возвращения нам всех советских трофеев воевали на немецкой технике против венгров буквально до последнего танка - все потеряли в бою.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru