|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Walther
|
|
Дата
|
11.12.2001 11:11:44
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: хорошо, можно
>>А что есть "подобающая оборона"? Почти 900 ДОТов вдоль новой границы это мало? Причем половина этих ДОТов была артиллерийскими. Вопрос в том, что "подобающая оборона" не спасет при плотности 30-50 км на дивизию.
>900 дотов или 1800 мне, извините, все равно. Немцы прошли все это и делали по 30-40 км в день (так по крайней мере в учебниках писали).
Это танковые части столько делали. А пехотные дивизии таки сражались с построенными ДОТами. И сражалиь местами до июля месяца. Это так, для справки.
>Тогда кому нужны были эти доты? У французов тоже была замечательная такая укреплиния, которая офигительно сдержала немцем. Вместо того, чтобы держать оборону, красная армия бежала, иначе немцы не оказались бы так быстро у Москвы.
Чтож попробуем обратиться к "бытовым перимерам". Ваши рассуждения подобны упрекам боксеру, тренировавшемуся в районном дворце пионеров и полетевшему в нокдаун в бою с Майком Тайсоном на 10-й секунде первого раунда. Хотя тренировался этот боксер в меру своих сил, возможностей и уровня тренеров Дворца Пионеров. То, что совершила РККА в 1941 г. это действительно бессметрный подвиг, это то же самое, что выстоять несколько раундов против Майка Тайсона, дравшись до этого только в подворотне в рабочем районе. РККА получила удар в недоразвернутом состоянии, пытаться сдержать наступлени при плотности 30-50 км на дивизию нереально, можно только вести сдерживающие действия, откатываясь с рубежа на рубеж и разменивая время на пространство и постепенно выкусывая из войск противника по кусочку, раз за разом держать жуткие удары Майка Тайсона и пытаться все же врезать ему в ухо при удобном случае. И задача первого раунда была выполнена. В отличие от предыдущих ораторов(Польши, Франции), РККА продержалась на ногах до гонга, проиграв по очкам (потери), но не выбыв из поединка.
>>А я "неоднократно слышал" о зеленых человечках, привидениях итд. Легенд и мифов ходит множество. Всему будем верить? Есть штатная технология преодоления минного поля, вполне реализуемая при 300-400 стволов на километр фронта. А откуда толпы камикадзе брать будем?
>Я так понимаю, что истории про "одну винтовку на троих" здесь считаются полным бредом, однако я не вижу причин сомневаться в том, что так было, хотя бы потому, что даже ветераны-танкисты, расказывавшие про то как чего с ними было, говорили, что им лично (во всей армии дело, понятно, было лучше :)) давали по три снаряда на машину. А если все было так круто, оборона была просто офигенной и вообще все было тип-топ, тогда же чего немцы подошли к Москве, а наши дрючили их еще потом 4 года и потеряли народу столько?
А что Вы хотели? Тренироваться в Дворце Пионеров, а потом свалить в нокаут Моххамеда Али в первом раунде? Есть у Джека Лондона такой рассказ, "Мексиканец". Вот это про нас в ВОВ.
>Даже не знаю, мне кажется, что я тут оправдываюсь в своем понимании всего произошедшего, хотя в любом случае никто не сможет сказать чья армия воевала лучше, у кого военоначальники были умнее, у кого оружие было круче (скажу сейчас, что МП-40 был лучше ППШ, тут же tsa скажет, что это не так, и будет в чем-то прав). У вас есть свой взгляд на вещи, у меня свой. Ваш взгляд основан на знании истории, мой на других моментах, хотя бы на том же оружии, и мы друг друга нифига не переубедим, да и не надо этого.
А я спорю с высоким техническим уровнем Германии? На Вермахт работала одна из самых развитых промышленностей Европы. Не говоря уж о том, что у немцев был опыт Западного Фронта Первой Мировой войны, создание штурмовых групп и целых дивизий, технология скоростного взлома обороны артиллерией итд.