|
От
|
Aspid
|
|
К
|
Aspid
|
|
Дата
|
03.09.2000 08:13:52
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
продолжение
а курсанты Сен-Сира даже организовали выездные занятия с показом краскометов на полигоне Академии в Лонжюмо под Парижем.
Ротмистр Генерального штаба Арсеньев и капитан лейб-гвардии Финляндского полка Толстой (троюродный племянник Л.Н.Толстого), присутствовавшие на учениях, закупили и доставили в Россию четыре комплекта снаряжения. В июне 1882 года ими в Царскосельских лагерях, где дислоцировался корпус гвардии, были организованы показательные занятия, которыми руководил подчиненный майора Дюбуа - капитан Анри Элиар. Новый способ подготовки войск оценил только выдающийся военный теоретик генерал Драгомиров, который взялся за его внедрение в боевую подготовку войск. Прочие офицеры новшества не оценили - кто из косности, кто из гвардейского снобизма и пейнтболом в русской армии занимались всего трое учеников Драгомирова - Арсеньев, Толстой и штабс-капитан Нессельроде. Ими и было написано "Практическое руководство по организации занятий с краскометами", характерно что в нем предписывалось обязательное ношение защитных очков только для надзирающих за занятиями офицеров, а нижние чины должны были заниматься только в балахонах и стрелять "в нижнюю часть туловища".
Тем не менее, несмотря на развитие программы и очевидные успехи "ударных отрядов" в боевых действиях, высший генералитет Франции (представленный, в основном, людьми преклонного возраста) относился к пейнтболу весьма предвзято, с позиций опыта начала и середины века. Уже упомянутый генерал де ла Брюйер отзывался о краскометах как о "новомодной затее, ничего общего не имеющей с боевым обучением войск и являющейся бесплодной тратой сил, времени и денег". Вскоре пробил роковой час: после краха панамской авантюры сменилось правительство и к руководству Министерством Обороны пришли люди, демагогически провозгласившие своей целью борьбу с растратой казенных средств. Опираясь на мнение старого генералитета, в 1888 году министр обороны Рене Корбюзье прекратил финансирование нескольких учебных программ и разработок, связанных с ближним боем. Кстати, такое упущение привело к колоссальным потерям французской пехоты в начале Первой мировой войны, когда зуавы действовали в сомкнутом строю и в яркой униформе. В 1889 году программа была окончательно закрыта, а ее техническая документация передана в Политехническую Школу, где и хранится по сей день. После завершения программы во Франции, оставшись без зарубежной поддержки, умер и пейнтбол в России: последняя тренировка состоялась в 1888 году, снаряжение было списано в 1889.
Гюстав Реклю уже в 1883 году основал фирму "Реклю Пневматикс", успешно действовавшую на рынках Европы. Он долгое время был дружен с Жюлем Верном, с которым учился в школе. От Гюстава великий фантаст и узнал о краскометах, которые описал в малоизвестном романе "Робур-завоеватель". Умер Реклю уважаемым и обеспеченным инженером в 1908. Майор Дюруа был награжден Орденом Почетного Легиона за участие в Алжирской кампании 1892 года, вышел в отставку в 1896 году и умер в 1903 от сердечного приступа. Ротмистр Арсеньев в чине полковника погиб под Мукденом в 1904 году, дальнейшая судьба капитанов Толстого и Нессельроде авторм пока не установлена.
Старший научный сотрудник Института Европейской Истории АН России, кандидат исторических наук С.А.Харламов
Автор статьи выражает глубокую благодарность гражданину Франции Владимиру Наумову, проведшему громадный объем поисковой работы в архивах Парижа.