От Aspid Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.09.2000 08:08:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Еще из истории пейнтбола

вот отсюда http://www.paintball.ru/120let.html

В ходе колониальных экспедиций в Алжир, Сенегал и Сиам пред армией Франции встала дотоле невиданная задача - борьба с мелкими партизанскими группами и зачистка населенных пунктов. Для выполнения этой задачи были предназначены части легкой пехоты - зуавы, которые, не обладая опытом в таком необычном деле, несли тяжелейшие потери. В апреле 1875 года тогда еще лейтенант Дюруа направил начальству рапорт с проектом организации обучения "ударных отрядов". Дюруа был произведен в капитаны, а проект был пущен в ход и в Лангедокских лагерях начались учения зуавов на макетах деревень и городков. Результаты были обнадеживающими и пока еще не секретный проект получил хорошую прессу - в частности, в провинциальной газете "Нувель де Лимож" были опубликованы "Записки Зуава", которые прочитал выдающийся французский изобретатель и инженер Гюстав Реклю, работавший в те годы над системами промышленной пневматической смазки. Ему и пришла в голову идея использовать вместо учений с чучелами и боевым оружием специальные "краскометы". Буквально за три месяца Реклю разработал две модели и представил их Дюруа. Капитан воспринял их с энтузиазмом и в течении 1877-1878 года по заказу Министерства обороны Реклю создал пятьдесят краскометов.
Первая модель краскомета представляла из себя несколько модернизированный промышленный пневматический смазочный шприц - в полость заливалась краска, обычно ярко-синий медный купорос, специальным поршнем нагнеталось давление. Перед каждым выстрелом надлежало взвести рычаг пневматического механизма, одновременно подающего под давлением порцию краски в зарядную камеру. Вторая модель, имевшая индекс 2-76 была уже собственно маркером в современном смысле слова и стреляла шариками. Поскольку маркер был создан на основе охотничьего ружья, заряжание производилось по два шара с казенной части, затем перед каждым выстрелом взводился рычаг газового механизма (примерно такой же, как на современных пневматических винтовках). Дальность стрельбы из обоих моделей была невелика - всего до 30 метров, но для моделирования ближнего боя в населенном пункте этого оказалось достаточно.
Шары изготавливались из сырого латекса и закачивались краской вручную непосредственно перед занятиями - тогдашние технологии не могли обеспечить хранения дольше, чем на 12 часов - шары деформировались и краска из них вытекала. Дабы не портить купоросом армейскую униформу, на занятия зуавы одевали специально пошитые полотняные балахоны и холщовые шлемы-маски с очками из толстого стекла.
В Алжирской кампании 1879 года "ударный отряд" 14-го линейного зуавского полка блестяще показал себя в боевых действиях при зачистке Орана и Сиди-Брахима, потеряв только двух солдат ранеными. Командовавший операцией бригадный генерал Фош (впоследствии маршал Франции) объявил зуавам благодарность и произвел Дюруа в майоры. Этот успех дал новый толчок развитию учебной программы в Лангедоке. С 1880 года уже 120 комплектов краскометов использовались стрелками в три смены, для быстрого заряжания краскометов перед занятиями Реклю создал пневмопомпу, а на изготовление шариков были постоянно направлены две роты 32-го отдельного инженерного батальона. Именно тогда программа была засекречена и тренировки начались на макетах французских городов Эльзаса и Лотарингии, захваченных Германией в 1870 году. Гюстав Реклю оказался единственным гражданским лицом, допущенным к программе, хотя отношение военного командования к нему несколько ухудшилось после его отказа от предложения вступить в ряды французской армии в чине капитана инженерного корпуса.
Пиком в развитии пейнтбола в прошлом веке следует считать закрытые учения "ударных отрядов", проведенные 18 и 19 августа 1881 года. В показательных занятиях на макетах алжирских городов действовали до 210 стрелков, за учениями наблюдали командующий Южным военным округом дивизионный генерал Эмиль-Август де ля Брюйер, офицеры французской армии и Генерального штаба, курсанты Военной Академии Сен-Сир, а также представители союзников - офицеры российского военного атташата. По результатам учений было написано "Наставление по обучению легкой пехоты ближнему бою в городских условиях". Молодые офицеры, особенно имевшие опыт колониальных кампаний, с восторгом отнеслись к новому методу тренировок, а курсанты Сен-Сира даже организовали вы