От BlackLight Ответить на сообщение
К Олег Радько Ответить по почте
Дата 01.09.2000 10:00:54 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: ТУТ ЧОБИТОК совсем о...ел!

> Это полный бред! Авторы поливают грязью
>покойного Бунича абсолютно не по-существу.

Хмм.. попадись мне этот бубнич, я б его приласкаал... и покруче, чем автор статьи. И не за мелкие технические детали(действительно, в художественном произведении малосущественные), а за косноязычие, графоманство и отсутствие здравого смысла.

>?...Пройдя затем Магеллановым проливом, крейсера разделились: ?Бремен¦ направился в Перу, а ?Эмден¦ взял курс на Вальпарайзо...¦

>Если идти из Аргентины через Магелланов пролив, то в воды Перу и к стенам чилийского Вальпараисо (так правильнее) будет вполне по пути. Незачем разделяться

> О: Несущественная мелочь, скорее всего они разделились через пару часов осле выхода из пролива...

Вот это как раз существенно. Признак кривоватой фантазии автора. Не знаешь как они шли, лень прикинуть - так не пиши. И не выдумывай лишнего.

>К: 26 августа [1913 года] ?Эмден¦ подвергся обстрелу с берега мятежниками. Ответный огонь крейсера быстро заставил их замолчать¦.

>Как мне казалось до сих пор, обстреливать боевой корабль можно пулями, круглыми ядрами, бронебойными или фугасными снарядами, картечью или, скажем, чем-нибудь экзотическим, вроде применявшихся в парусном флоте книппелей или современных кумулятивных боеприпасов... Но чтобы в орудие заряжали людей (в данном случае - мятежников) - это я от вас, господин Бунич, слышу впервые. После, разумеется, историй от ростановского Бержерака и другого мемуариста-сказочника - Мюнхгаузена из бессмертного творения Распэ...

>О: Без комментариев. Интересно, а у авторов этой статьи по всем сочинениям пятерки с плюсом?

Эээ... дааа... я таких перлов как "обстрел мятежниками" не видел даже на всяких графоманских тусовках типа "Фантазма". Ну, юным графоманам такое простительно. Но автор у которого ТАКОЕ напечатано немалым тиражом обязан компенсировать всем покупателям книги моральный вред :)

>K:
> ?...Капитан второго ранга Карл Мюллер любовался прекрасным видом, открывавшимся с мостика легкого крейсера ?Эмден¦ на бухту и город Циндао...¦

>Если бы Мюллер служил в русском флоте, то, возможно, и назывался бы капитаном второго ранга. А в Германии соответствующее звание именуется ?фрегаттен-капитан¦.

>O: Можно пойти дальше и просто печатать фамилии, звания и названия кораблей по-немецки....

Читал я как-то военный словарь, так там ЧЁРНЫМ ПО БЕЛОМУ написано: "...запрещается замещать иностранные воинские звания равными им воинскими званиями советской армии". То есть табличка соответствия званий есть - но в переводе будь добр дать транскрипцию. Ежели в племени мумба-юмба старший лейтенант зовётся "хыра-дура" - так и пиши.