|
От
|
Marat
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
01.09.2000 15:20:36
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Re: А Баба-Яга против :) или да не выгодно это России
>Добрый вечер!
Добрый день!
>Не обижайтесь, Марат!..
Ну что Вы я никак не обижаюсь – это было бы обидно например Марату Байгарину с «Курска 2000-го» или моему деду с «Курска 1943-го»
>Дипломату как раз и нельзя обижаться.
I know,хотя вроде бы пока не дипломат :)
>Да и казахстанским дипломатам будет (при таком раскладе) сказано другое - "... мы не делим пространства с КНР, но и не можем вмешиваться во взаимоотношения КНР и Республики Казахстан..." Разбирайтесь мол сами, и не начто будет обижаться.
Noup
according to lot of agreements типа Договора о коллективной безопасности, «о вечной дружбе» (каково звучит а?), договоренностям об ядренном оружии, единой системе ПРО, погранвойскам, военном сотрудничестве и т.п. и т.д.
юридически при разборке двух игроков (РК и КНР) в разборку должен вступить третий (РФ)...
Другое дело, что вышеуказанные соглашения были чуть поранее заключены (хотя их никто пока не отменял), а согласно последним СБ и ВД Россия начала давать обратный ход – сдавать потихоньку своих «союзников» - мы мол сами, а вы сами...
Так что дипломатам будет на что «обижаться»
>
>Я сам родом из недалеких от Вас мест
вроде бы помню фразу «бродят тут дервиши» :)
>(если Вы - из Казахстана),
Yes I’m from Kazakhstan
>но в политике категории "нравственность, честность, порядочность" - увы, уступают "целесообразности, своим интересам" и праву сильного...
I know about these stupid words :)
>По политическим соображениям РФ и в правду может "сдать" Среднюю Азию под эгиду КНР, ведь здесь еще витают идеи "освободиться от азиатского подбрюшья, очиститься от азиатчины" и т.п. Это обычное политическое течение (без относительно - нравится это мне или Вам - или нет).
>Другое дело, что можно анализировать - к чему приведет реализация тех или иных концепций развития.
>Я считаю (мое скромное мнение), что реализация таких идей приведет Среднюю Азию в состояние, близкое к современному Афганистану (с расширением Китая на бОльшую ее часть), а Россию - к "конфедерации княжеств средней полосы".
ОК возвращаемся к «целесообразности и интересам»
мое скромное имхо очень близко к вашему, что реализация определенных концепций приведет к развалу РК на несколько частей... Правда ближе к югославскому варианту с афгано-таджикскими свойствами...
И мне вот дико интересно – это очень выгодно для России иметь югославо-афгано-таджикию в одном флаконе не просто у себя под боком, а фактически внутри себя – от Каспия до Барнаула, при учете очень тонкой полосы Урала? Гражданская война под боком, плюс «прозрачность границ», плюс географическая особенность, плюс национальные вопросики – миллионы русских в РК и казахов в РФ (причем и те и другие проживают достаточно компактно – что для России более актуально будет так как РК уже и так в хаосе)
Эта одна сторона медали.
Другие стороны :) заключаются в том, что у Казахстана до сих пор была одна внешнеполитическая позиция (насколько я помню Назеке выступал со всякими объедияющими инициативами не просто от желания выставить себя в красивом свете – это было реальное отражения событий – дружба с Россией наиболее приемлемый вариант с многих точек зрения), но теперь постепенно приходит осознание того факта, что России друзья не очень нужны (или нужны, но как то так не то чтобы очень, а как бы так так как это и того сего)
Для «маленького» молодого государства зажатого между двумя суперпауэрами становится жизненно необходимым ясное осознание того «кто мы? где мы? с кем мы?»
Кстати спасибо Ваду – я честно говоря впевые прочел довольно ясное описание всего чего угодно в выложенном им файле (хотя и натянустоей немало написал этот Ермек :)
Скажу прямо: при осознание Казахстаном, что вероятность решения России "сдать" Среднюю Азию Китаю очень велика (то есть до того как это решение пошло в силу) возможных реакций РК очень много будет и вполне серьезно влияющих на безопасность РФ – уполне серьезно.
Год назад прочтя выражение «РФ является гарантом безопасности РК супротив КНР, США гарантом супротив РФ, плюс Япония не заинтересованная в усилении КНР» я посмеялся над второй и третьей частями – глупо оказывается
Ситуация действительно оказывается такова, что Казахстану ничего не остается как играть на противоречиях супер пауэров – блин прям Аблай-хан из 18-го века возвращается и все опять повторяется, правда уже с новыми особенностями.
Может так получиться, что «железный китайский намордник» действительно окажется нет так уж железен по сравнению с русской петлей как многие думают.
Плюс появляется реальный шанс того, что отметил ув. Лямин – китайские части на обширных пространствах с прямой угрозой отрезания Сибири от Европейской части РФ причем вероятных направлений хоть отбавляй – по Уралу, западнее Урала, восточнее по Жаику или даже Итилю...
Кстати, ув. Дервиш, это к вашей отмеченной фразе про "конфедерацию княжеств средней полосы" тоже подходит и вероятность этого будет очень даже велика
>
>С уважением - Dervish
>
С уважением Марат
ЗЫ: И. Кошкину
в вероятность «великого Турана и под пузо тюркский каганат» я тоже верю слабовато, хотя бы потому, что реальные (не официальные) отношения турков и казахов в Казахстане мягко сказать не безоблачные.
Однако при усилении тех настроений в России, которые появились в последнее время, лет так через нцать получить просто анти-российский Казахстан (как мини-часть каганата) уже вероятнее.