От Exeter Ответить на сообщение
К Bill Mordd Ответить по почте
Дата 01.09.2000 17:57:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Неверно!

Привет!

>Доброго Времени суток!
>Благодарю ответивших на мой постинг. Однако далеко не со всеми возражениями я могу согласиться.

>Exeter:
> Высадка десанта на Курильские о-ва началась 18 августа, т.е. через 3 дня после капитуляции Японии. 18 августа высадились на Шумшу, где бои шли до 23 августа и где япошки устроили советским частям кровавую баню. Дальше японцы почти не оказывали сопротивления и окончательно занятие Курил завершилось десантом на Кунашир 1 сентября.
>============================
>Думаю, следует привести хронологию событий согласно официальной советской историографии. Оговорюсь, что эти даты могут различаться на день с датами из других источников, в зависимости от положения точки зрения относительно линии перемены дат.
>Апрель 1941 - заключение пакта о нейтралитете между СССР и Японией
>2 июля 1941 - решение японских руководителей на тайном совещании с участием императора о нападении на СССР, если война для него (для СССР) примет неблагоприятный оборот.
>5 апреля 1945г. - СССР денонсирует пакт о нейтралитете на том основании, что Япония помогает Германии и сама воюет против его союзников.
>4 - 11 февраля - Ялтинская конференция.
>17 июля - 2 августа. - Потсдамская конференция.
>В соглашениях обоих конференций оговаривалось вступление СССР в войну с Японией и условия ее капитуляции, а также и послевоенные границы.
>6 августа - американская ядерная бомбардировка Хиросимы.
>8 августа 1945г. - СССР присоединяется к требованию США, Англии и Китая о беззаговорочной капитуляции Японии и объявляет ей войну.
>9 августа начало военных действий СССР против Японии.
>9 августа - американская ядерная бомбардировка Нагасаки.
>10 августа - решение высшего совета Японии о капитуляции.
>10 августа - японские газеты публикуют обращение военного министра, в котором содержится требование "довести до конца священную войну". Военные за пределами Японии отказываются капитулировать.
>11 августа - начало боевых действий на южном Сахалине.
>14 августа - созыв императором Высшего совета по руководству войной. Издание императорского рескрипта о прекращении войны и приказа о прекращении военных действий и сдаче оружия.
>18 августа - начало десантной операции на о.Шумшу.
>19 августа - командование Квантунской армии в Маньчжурии заявляет о готовности капитулировать.
>22 - августа окончание боёв на о.Шумшу.
>23 августа - 1 сентября - занятие СССР остальных островов Курильской гряды.
>2 сентября 1945г. подписание Японией акта о беззаговорочной капитуляции на борту линкора «Миссури». Со стороны победителей акт подписывали представители США, Англии, Китая, СССР, Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии.
>Полагаю, что датой капитуляции и, соответственно, датой окончания войны следует считать именно 2 сентября 1945г. Все остальные декларации о капитуляции являются внутренним японским делом. В конце концов, сдаться противнику, при желании достаточно просто. Был бы кусок белой материи. Тем не менее японцы вели вооруженную оборону до 22 августа.

Е:
Ну и к чему все это? Япония капитулировала 15 АВГУСТА. И все боевые действия западными союзниками были прекращены 15 АВГУСТА. 2 СЕНТЯБРЯ был подписан акт о формальной капитуляции Японии как ГОСУДАРСТВА.
Если бы советское командование, вместо того, чтобы лезть с десантом на Курилы, предложило бы японскому гарнизону капитулирировать - он бы, вероятнее всего, капитулировал. Но в том-то и дело, что с советской стороны никому даже не пришло это в голову, прежде чем посылать туда своих солдат. Был шанс избежать кровопролития - но у нас этим шансом ДАЖЕ НЕ ПОПЫТАЛИСЬ воспользоваться. Вот о чем речь.


>Exeter:
>У японцев флота к этому времени (т.е. к началу Курильской десантной операции – B.M.) почти не осталось, а то что было - стояло без топлива.
>================================
>Нет это не так. Остров Шумшу и был одновременно авианосцами и линейными кораблями в одном флаконе. И десантная операция в данном случае – это операция именно флотская.

Е:
Не понял. Если бы Шумшу был "линкором и авианосцем" в одном флаконе, то наш десантный сброд в виде 4 сторожевиков и всякого рода мобилизованных траулеров и шаланд даже не рискнул бы приблизиться к Шумшу. В том-то и дело, что операцию, подобную Курильской, можно было провести только при полном отсутствии противодействия флота противника.

>Exeter:
>Сама операция была абсолютно бессмысленной. Никто попросту даже не предлагал японцам сдаться, к чему те были готовы.
>======================================
>Напротив, я думаю, что операция имела очень большой геополитический смысл. Не возьми Сталин острова силой во время войны, еще не известно как бы повернулись события и насколько амеры следовали бы решениям Потсдамской конференции о передаче СССР Курил и юга Сахалина. Дело в том, что эти острова запирают все наше судоходство в Японском и Охотском морях. Ни один морской порт на Дальнем Востоке севернее Ванино подвода железных дорог не имеет, и всё их снабжение доставлялось по морю из Владивостока. Таким образом, штурм островов имел жизненно важное для Дальнего Востока СССР значение. Мне почему-то кажется, что если бы не Курильская десантная операция, сейчас бы на этих островах располагались американские военные базы.

Е:
Ерунда это, извините. Передача Курил была решена в Потсдаме. Вплоть до 1951 г, когда амы решили нам подгадить, даже о Южных Курилах вопрос не стоял. Ну заняли бы мы острова не 1 сентября, а 3-го - что бы от этого изменилось?

>Exeter:
>А зачем наши ПЛ 23-25 августа топили японские суда с беженцами, хотя те шли уже с полными огнями, считая, что война кончилась?
>======================================
>А зачем японцы топили наши торговые суда в период действия пакта о ненападении? Торговое судно в морской войне является весьма желанной добычей. А перевозит ли это судно беженцев или стратегический груз в бинокль не видно. Да и закончилась эта война только 2 сентября.

Е:
1) Японцы не потопили в 1941-1945 гг в результате преднамеренных нападений НИ ОДНОГО советского судна. А вот американцы потопили 8.
2) 25 августа советским ПЛ был отдан прекратить любые атаки - после того, как японские представители обратились с жалобой к американцам. Почему? Ведь, по-вашему, "война продолжалась".

С уважением, Exeter.