От Bill Mordd Ответить на сообщение
К СОР
Дата 01.09.2000 08:59:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Утонувший Курск поднял со дна много чего (Рыжему Лису и кому интересно)

Доброго всем времени суток!

Я тоже окончательно запутался, где ваше мнение, а где мнение РЛ или других форумчан. Но по некоторым имеющимся утверждений могу возразить следующее.
На первом ВИФ я пару недель назад давал сообщение о том как такое может произойти, когда при столкновении нижняя подводная лодка (ПЛ) получает летальные повреждения, а верхняя ПЛ или надводный корабль серьёзных повреждений не получает. Дело в том, что корпус любого судна имеет разную прочность в своих верхней и нижней частях. Основа любого судна – это его киль или кильбалка. Именно с неё начинается строительство корабля. Это первое, что появляется на стапелях. Затем, если схематично описывать устройство корпуса - к кильбалке крепятся «ребра» шпангоутов («ребра» - это опять же схематично, на самом деле шпангоуты могут быть и продольными), а к ним и все остальное. Сила конструкции киля такова, что на нем держится большая часть многотысячетонной махины корабля, когда последний находится на стапелях, а в последствии - и в доках (без воды). В верхней части судна ничего подобного кильбалке обычно не имеется. А теперь представьте касательный удар килем по верхней части корпуса. Повредить нижнюю ПЛ может судно и со значительно меньшим водоизмещением, при том, что сам обладатель киля серьёзных «ран» не получает.
И еще – в море с кораблями аналогии с автомобильными столкновениями не проходят. Вода – гораздо более вязкая среда, чем воздух. Сильный одномоментный удар в воде приводит только к разрушению корпуса, а ни как не к изменению курса. Чтобы курс поменялся – необходимо может быть и не очень большая сила, но приложенная (существующая) в течение сравнительно длительного времени. Громадные океанские лайнеры в порту двигают совсем крошечные буксирчики.



С уважением ко всему сообществу, BM