От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К sap
Дата 30.08.2000 17:44:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Никто кроме нас... возьмемся за ВДВ!

Добрый день, Сергей!

>>Фергана - ? может 102-я? (полки в Фергане, Чирчике и Орше)
>Прошу прощения, но может все таки ОШ, а не Орша.

Да-да, конечно же. Опечатался, сорри...

>>Витебск - 103-я
>>Вот тут я не разобрался, так как в ДРА одновременно с этим тоже воевала 103-я вдд. Хотя я всю жизнь полагал, что в ОКСВ была Ферганская вдд. Может кто подскажет?
>Слышал, но за достоверность ручаться не могу, что в ОКСВ было управление 103-й дивизи, а по частям некоторый винегрет.

Я тоже склоняюсь к такому выводу. Через 103-ю вдд в ДРА прошли 8 из 10 офицеров ВДВ того периода. Мой сотрудник служил в Ферганской дивизии, и их части тоже были в ДРА. При этом все направляемые в ДРА части из других вдд предварительно проходили доподготовку на их базе. Так что я поддерживаю Ваши слова:

>Возможно часть частей из Белоруссии, часть местные.
>Кстати парнишка один был в учебке сначала под Ростовом, потом пару месяцев в Узбекистане, а только потом попал в Афганистан.

>>218-й отд. батальон СпН ВДВ (Медвежьи Озера)
>Легенды о нем слыхал году так в 88. Но был ли он ВДВ?

>>На полноту это не претендует.
>>Про ВДВ можно еще вспомнить Рязанское училище. Слышал, что училище ВДВ было при СССР и в Ленинграде.
>Насколько знаю именно десантным, было только Рязанское (практически общевойсковое). Специалистов готовили на спецфакультетах Коломенское артиллерийское, танковое в Благовещенске (они же для морпехов), зенитчиков вроде как в Полтаве. Вероятно были аналогичные факультеты и в других училищах.

Году в 1980 видел пропагандистское фото: курсанты заступают в караул перед знаменем своего училища в Ленинграде. Все десантники. Дома оно сохранилось. Под фото были регалии училища. Перепишу и сравню с Рязанским, может пропагандисты ошиблись. А может речь шла о каком-то военно-политическом училище, которое позже расформировали?